Секреты приготовления ароматного соуса для плова: лучшие рецепты

Плов – это традиционное блюдо, популярное во многих странах. В основе плова лежат рис, мясо и специи, но одним из самых важных компонентов плова является соус. Ароматный соус придает плову яркий вкус и аромат и помогает соединить все его компоненты воедино. В этой статье мы расскажем о том, как готовить ароматный соус к плову и поделимся с вами несколькими рецептами и секретами его приготовления.

Первый секрет приготовления ароматного соуса к плову заключается в правильном подборе специй. Необходимо использовать те специи, которые хорошо сочетаются с ароматами мяса и риса. Классическими специями для плова являются зира, кориандр, куркума и соль. Помимо этого, можно добавить немного кардамона, кумина или перца для придания плову особого вкуса.

Второй секрет приготовления ароматного соуса к плову – это правильный выбор мяса. Идеальным вариантом для плова является баранина или говядина. Мясо нужно нарезать кубиками и обжарить на масле до золотистой корочки. Такое мясо будет сочным и ароматным, ассоциироваться с привычным вкусом плова.

Видео:Секреты вкусного ПЛОВА в кастрюле. Рассыпчатый, ароматный и очень вкусный!Скачать

Секреты вкусного ПЛОВА в кастрюле. Рассыпчатый, ароматный и очень вкусный!

Виды ароматных соусов для плова:

Вот некоторые из них:

Наименование соусаОписание
Соус ТкемалиЭтот соус придает плову кисло-сладкий вкус и освежающий аромат. Готовится на основе сливы, чеснока, трав и специй.
Соус АджикаЭтот пикантный соус придает плову остроту и аромат чеснока. Готовится на основе острой красной или зеленой перцев, чеснока, томатов и специй.
Соус БазарныйЭтот соус имеет насыщенный вкус и аромат ароматных трав и специй. Готовится на основе томатов, лука, чеснока, петрушки, кинзы, зиры и других специй.
Соус МиндальныйЭтот соус придает плову нежный и сладкий аромат миндаля. Готовится на основе измельченного миндаля, меда и специй.
Соус МинтайЭтот соус придает плову освежающий вкус и аромат мяты. Готовится на основе свежих листьев мяты, чеснока, лимонного сока и специй.

Выбрать наиболее подходящий соус можно исходя из индивидуальных предпочтений и опыта приготовления плова. Главное помнить, что правильно выбранный соус может значительно повысить аромат и вкус вашего любимого плова.

Видео:ПЛОВ - на Сковороде Вкуснее чем из Казана. РЕЦЕПТ.Скачать

ПЛОВ - на Сковороде Вкуснее чем из Казана. РЕЦЕПТ.

Томатный соус:

Рецепт 1:

Для приготовления классического томатного соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Помидоры (свежие или консервированные)500 г
Лук1 шт
Чеснок2-3 зубчика
Растительное масло2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Зеленьпо вкусу

Шаги приготовления:

  1. В первую очередь нужно приготовить помидоры. Если вы используете свежие помидоры, их нужно нарезать кубиками. А если консервированные — открыть банку и слить лишнюю жидкость.
  2. Лук нарежьте кубиками, чеснок мелко измельчите.
  3. На сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте помидоры и чеснок, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне примерно 20 минут, чтобы все ингредиенты соединились и соус немного проварился.
  5. После этого протрите соус через сито или перекрутите его блендером для получения однородной консистенции.
  6. Посолите, поперчите и добавьте зелень по вкусу.
  7. Соус готов!

Рецепт 2:

Если вы хотите приготовить более острый томатный соус, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Помидоры (свежие или консервированные)500 г
Перец чили1 шт
Лук1 шт
Чеснок2-3 зубчика
Растительное масло2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Паприкапо вкусу
Зеленьпо вкусу

Шаги приготовления:

  1. Подготовьте и нарежьте овощи так же, как в предыдущем рецепте.
  2. На сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте помидоры, чеснок и перец чили, перемешайте и тушите все вместе под крышкой примерно 20 минут.
  4. Так же, как и в предыдущем рецепте, протрите соус через сито или перекрутите блендером для получения однородной консистенции.
  5. Добавьте соль, паприку и зелень по вкусу.
  6. Соус готов!

Томатный соус будет отлично сочетаться с пловом и подарит блюду неповторимый аромат и вкус. Выбирайте рецепт, который вам по вкусу и наслаждайтесь соусом к вашему любимому плову!

а) Рецепт №1

Для приготовления ароматного соуса к плову вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 болгарский перец
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 помидора
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • 6 столовых ложек томатной пасты
  • 7 столовых ложек воды
  • соль и перец по вкусу

Шаги для приготовления соуса:

  1. Перец и лук нарежьте соломкой.
  2. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
  3. Помидоры удалите семена и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
  5. Добавьте перец, чеснок и помидоры. Тушите несколько минут, пока перец не станет мягким.
  6. Добавьте томатную пасту, воду, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
  7. Тушите соус на медленном огне около 10 минут, пока он не загустеет.

Подавайте ароматный соус к плову горячим. Он прекрасно дополнит вкус этого традиционного блюда и сделает его еще более аппетитным!

б) Рецепт №2

Если вы хотите приготовить более острый соус к плову, то этот рецепт для вас. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

— 2 острых перца чили;

— 2 зубчика чеснока;

— 1 лимон;

— соль по вкусу;

— оливковое масло.

1. Перец чили необходимо очистить от семян и измельчить.

2. Чеснок тонко нарезать или пропустить через пресс.

3. Лимон выжать и измерить 2 столовые ложки сока.

4. Все ингредиенты перемешать в миске, добавить соль по вкусу и оливковое масло.

5. Перемешать соус до однородности и оставить на 10-15 минут для насыщения аромата и вкуса.

Такой соус подойдет для любителей острого и пикантного вкуса. Он отлично подчеркнет аромат и вкус плова.

Видео:Соус который сделает любое блюдо намного вкуснее. Готовится 2 минуты. Лучше майонеза. Супер к мясуСкачать

Соус который сделает любое блюдо намного вкуснее. Готовится 2 минуты. Лучше майонеза. Супер к мясу

Цитрусовый соус:

Для приготовления цитрусового соуса вам понадобятся:

  • Сок двух лимонов
  • Сок одного апельсина
  • Сок половины грейпфрута
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка меда
  • Соль и перец по вкусу

Для приготовления соуса смешайте вместе соки лимонов, апельсина и грейпфрута. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте. Затем добавьте мед, соль и перец по вкусу. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной смеси.

Готовый цитрусовый соус можно использовать как заправку для салатов, маринад для мяса или соус для рыбы. Он отлично сочетается с пикантными и пряными блюдами, придавая им свежий и яркий вкус.

Попробуйте приготовить цитрусовый соус к плову и насладиться его неповторимым ароматом и вкусом!

а) Рецепт №1

Для приготовления ароматного соуса к плову вам потребуются следующие ингредиенты:

Название ингредиентаКоличество
Лук репчатый2 шт
Морковь2 шт
Перец болгарский1 шт
Чеснок3-4 зубчика
Мясо (говядина, баранина или курица)500 г
Растительное масло2 ст. л.
Сольпо вкусу
Перец молотыйпо вкусу
Куркумапо вкусу
Водапо необходимости

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке, перец болгарский нарежьте небольшими кубиками. Раздавите чеснок.
  2. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или казане, добавьте лук и обжарьте на среднем огне до мягкости.
  3. Добавьте морковь, перец и чеснок, продолжайте готовить, помешивая, пока морковь не станет мягкой.
  4. Добавьте мясо, нарезанное кубиками, и продолжайте готовить до его готовности.
  5. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте куркуму для придания соусу аромата и насыщенного цвета.
  6. По необходимости добавьте немного воды, чтобы соус не был слишком густым, но и не слишком жидким.
  7. Продолжайте готовить соус на среднем огне еще около 10-15 минут, чтобы ароматы смешались и соус приобрел более густую консистенцию.

Ароматный соус готов! Он прекрасно сочетается с пловом и подчеркивает его вкус.

📽️ Видео

Уксус для лагмана и шашлыка 2 й роликСкачать

Уксус для лагмана и шашлыка 2 й ролик

Секретный соус в шашлычных СССР. Один из лучших соусов к шашлыку. Просто, быстро, вкусно и бюджетно.Скачать

Секретный соус в шашлычных СССР. Один из лучших соусов к шашлыку. Просто, быстро, вкусно и бюджетно.

ПЛОВ.КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩИЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВСкачать

ПЛОВ.КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩИЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ

Как сделать ароматный уксус для шашлыка со специямиСкачать

Как сделать ароматный уксус для шашлыка со специями

Вкусно - #ПЛОВ Домашний Как Приготовить Вкусный ПЛОВ #Рецепт ПЛОВАСкачать

Вкусно -  #ПЛОВ Домашний Как Приготовить  Вкусный ПЛОВ #Рецепт ПЛОВА

Рассыпчатый плов получится у всех!!! Рецепты от АллыСкачать

Рассыпчатый плов получится у всех!!! Рецепты от Аллы

Пряный ароматизированный уксус в домашних условиях, ароматная заправка для салата или шашлыкаСкачать

Пряный ароматизированный уксус в домашних условиях, ароматная заправка для салата или шашлыка

ПЛОВ С КУРИЦЕЙ - рассыпчатый рис и нежные кусочки мяса. Рецепт от Всегда Вкусно!Скачать

ПЛОВ С КУРИЦЕЙ - рассыпчатый рис и нежные кусочки мяса. Рецепт от Всегда Вкусно!

РЕЦЕПТ РАССЫПЧАТОГО ПЛОВА: Все гениальное просто !Скачать

РЕЦЕПТ РАССЫПЧАТОГО ПЛОВА: Все гениальное просто !

СОУС ДЛЯ ШАШЛЫКА | Самый быстрый и вкусный томатный соусСкачать

СОУС ДЛЯ ШАШЛЫКА | Самый быстрый и вкусный томатный соус

Как приготовить ВКУСНЕЙШИЙ #плов дома за 15 МИНУТ! Простой рецепт АРОМАТНОГО РАССЫПЧАТОГО плова.Скачать

Как приготовить ВКУСНЕЙШИЙ #плов дома за 15 МИНУТ! Простой рецепт АРОМАТНОГО РАССЫПЧАТОГО плова.

Секрет приготовления идеального соуса раскрыт 😎🔥Скачать

Секрет приготовления идеального соуса раскрыт 😎🔥

УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ/МОИ СЕКРЕТЫ/ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ/В КАЗАНЕ на ПЛИТЕСкачать

УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ/МОИ СЕКРЕТЫ/ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ/В КАЗАНЕ на ПЛИТЕ

Ароматное Масло ДОМАШНЕЕ . Любое блюдо станет ярче и вкуснее! Лучший Летний Рецепт.Скачать

Ароматное Масло ДОМАШНЕЕ . Любое блюдо станет ярче и вкуснее!  Лучший Летний Рецепт.

Как приготовить плов на сковороде. Плов со свининойСкачать

Как приготовить плов на сковороде. Плов со свининой

Плов Рассыпчатый с мясом | СЕКРЕТЫ удачного приготовления!Скачать

Плов Рассыпчатый с мясом | СЕКРЕТЫ удачного приготовления!

ПЛОВ ПО-ИВЛЕВСКИСкачать

ПЛОВ ПО-ИВЛЕВСКИ
Поделиться или сохранить к себе: