Плов – это традиционное блюдо, популярное во многих странах. В основе плова лежат рис, мясо и специи, но одним из самых важных компонентов плова является соус. Ароматный соус придает плову яркий вкус и аромат и помогает соединить все его компоненты воедино. В этой статье мы расскажем о том, как готовить ароматный соус к плову и поделимся с вами несколькими рецептами и секретами его приготовления.
Первый секрет приготовления ароматного соуса к плову заключается в правильном подборе специй. Необходимо использовать те специи, которые хорошо сочетаются с ароматами мяса и риса. Классическими специями для плова являются зира, кориандр, куркума и соль. Помимо этого, можно добавить немного кардамона, кумина или перца для придания плову особого вкуса.
Второй секрет приготовления ароматного соуса к плову – это правильный выбор мяса. Идеальным вариантом для плова является баранина или говядина. Мясо нужно нарезать кубиками и обжарить на масле до золотистой корочки. Такое мясо будет сочным и ароматным, ассоциироваться с привычным вкусом плова.
Видео:ПЛОВ - на Сковороде Вкуснее чем из Казана. РЕЦЕПТ.Скачать
Виды ароматных соусов для плова:
Вот некоторые из них:
Наименование соуса | Описание |
---|---|
Соус Ткемали | Этот соус придает плову кисло-сладкий вкус и освежающий аромат. Готовится на основе сливы, чеснока, трав и специй. |
Соус Аджика | Этот пикантный соус придает плову остроту и аромат чеснока. Готовится на основе острой красной или зеленой перцев, чеснока, томатов и специй. |
Соус Базарный | Этот соус имеет насыщенный вкус и аромат ароматных трав и специй. Готовится на основе томатов, лука, чеснока, петрушки, кинзы, зиры и других специй. |
Соус Миндальный | Этот соус придает плову нежный и сладкий аромат миндаля. Готовится на основе измельченного миндаля, меда и специй. |
Соус Минтай | Этот соус придает плову освежающий вкус и аромат мяты. Готовится на основе свежих листьев мяты, чеснока, лимонного сока и специй. |
Выбрать наиболее подходящий соус можно исходя из индивидуальных предпочтений и опыта приготовления плова. Главное помнить, что правильно выбранный соус может значительно повысить аромат и вкус вашего любимого плова.
Видео:Соус который сделает любое блюдо намного вкуснее. Готовится 2 минуты. Лучше майонеза. Супер к мясуСкачать
Томатный соус:
Рецепт 1:
Для приготовления классического томатного соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
Помидоры (свежие или консервированные) | 500 г |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Шаги приготовления:
- В первую очередь нужно приготовить помидоры. Если вы используете свежие помидоры, их нужно нарезать кубиками. А если консервированные — открыть банку и слить лишнюю жидкость.
- Лук нарежьте кубиками, чеснок мелко измельчите.
- На сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте помидоры и чеснок, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне примерно 20 минут, чтобы все ингредиенты соединились и соус немного проварился.
- После этого протрите соус через сито или перекрутите его блендером для получения однородной консистенции.
- Посолите, поперчите и добавьте зелень по вкусу.
- Соус готов!
Рецепт 2:
Если вы хотите приготовить более острый томатный соус, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
Помидоры (свежие или консервированные) | 500 г |
Перец чили | 1 шт |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Паприка | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Подготовьте и нарежьте овощи так же, как в предыдущем рецепте.
- На сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте помидоры, чеснок и перец чили, перемешайте и тушите все вместе под крышкой примерно 20 минут.
- Так же, как и в предыдущем рецепте, протрите соус через сито или перекрутите блендером для получения однородной консистенции.
- Добавьте соль, паприку и зелень по вкусу.
- Соус готов!
Томатный соус будет отлично сочетаться с пловом и подарит блюду неповторимый аромат и вкус. Выбирайте рецепт, который вам по вкусу и наслаждайтесь соусом к вашему любимому плову!
а) Рецепт №1
Для приготовления ароматного соуса к плову вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 болгарский перец
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 4 помидора
- 5 столовых ложек растительного масла
- 6 столовых ложек томатной пасты
- 7 столовых ложек воды
- соль и перец по вкусу
Шаги для приготовления соуса:
- Перец и лук нарежьте соломкой.
- Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
- Помидоры удалите семена и нарежьте мелкими кубиками.
- Разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте перец, чеснок и помидоры. Тушите несколько минут, пока перец не станет мягким.
- Добавьте томатную пасту, воду, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
- Тушите соус на медленном огне около 10 минут, пока он не загустеет.
Подавайте ароматный соус к плову горячим. Он прекрасно дополнит вкус этого традиционного блюда и сделает его еще более аппетитным!
б) Рецепт №2
Если вы хотите приготовить более острый соус к плову, то этот рецепт для вас. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 2 острых перца чили;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 лимон;
— соль по вкусу;
— оливковое масло.
1. Перец чили необходимо очистить от семян и измельчить.
2. Чеснок тонко нарезать или пропустить через пресс.
3. Лимон выжать и измерить 2 столовые ложки сока.
4. Все ингредиенты перемешать в миске, добавить соль по вкусу и оливковое масло.
5. Перемешать соус до однородности и оставить на 10-15 минут для насыщения аромата и вкуса.
Такой соус подойдет для любителей острого и пикантного вкуса. Он отлично подчеркнет аромат и вкус плова.
Видео:Секреты вкусного ПЛОВА в кастрюле. Рассыпчатый, ароматный и очень вкусный!Скачать
Цитрусовый соус:
Для приготовления цитрусового соуса вам понадобятся:
- Сок двух лимонов
- Сок одного апельсина
- Сок половины грейпфрута
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка меда
- Соль и перец по вкусу
Для приготовления соуса смешайте вместе соки лимонов, апельсина и грейпфрута. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте. Затем добавьте мед, соль и перец по вкусу. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной смеси.
Готовый цитрусовый соус можно использовать как заправку для салатов, маринад для мяса или соус для рыбы. Он отлично сочетается с пикантными и пряными блюдами, придавая им свежий и яркий вкус.
Попробуйте приготовить цитрусовый соус к плову и насладиться его неповторимым ароматом и вкусом!
а) Рецепт №1
Для приготовления ароматного соуса к плову вам потребуются следующие ингредиенты:
Название ингредиента | Количество |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 2 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Мясо (говядина, баранина или курица) | 500 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец молотый | по вкусу |
Куркума | по вкусу |
Вода | по необходимости |
Шаги приготовления:
- Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке, перец болгарский нарежьте небольшими кубиками. Раздавите чеснок.
- Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или казане, добавьте лук и обжарьте на среднем огне до мягкости.
- Добавьте морковь, перец и чеснок, продолжайте готовить, помешивая, пока морковь не станет мягкой.
- Добавьте мясо, нарезанное кубиками, и продолжайте готовить до его готовности.
- Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте куркуму для придания соусу аромата и насыщенного цвета.
- По необходимости добавьте немного воды, чтобы соус не был слишком густым, но и не слишком жидким.
- Продолжайте готовить соус на среднем огне еще около 10-15 минут, чтобы ароматы смешались и соус приобрел более густую консистенцию.
Ароматный соус готов! Он прекрасно сочетается с пловом и подчеркивает его вкус.
🌟 Видео
ПЛОВ.КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩИЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВСкачать
Уксус для лагмана и шашлыка 2 й роликСкачать
Секретный соус в шашлычных СССР. Один из лучших соусов к шашлыку. Просто, быстро, вкусно и бюджетно.Скачать
Как сделать ароматный уксус для шашлыка со специямиСкачать
Вкусно - #ПЛОВ Домашний Как Приготовить Вкусный ПЛОВ #Рецепт ПЛОВАСкачать
ПЛОВ С КУРИЦЕЙ - рассыпчатый рис и нежные кусочки мяса. Рецепт от Всегда Вкусно!Скачать
РЕЦЕПТ РАССЫПЧАТОГО ПЛОВА: Все гениальное просто !Скачать
Пряный ароматизированный уксус в домашних условиях, ароматная заправка для салата или шашлыкаСкачать
Рассыпчатый плов получится у всех!!! Рецепты от АллыСкачать
СОУС ДЛЯ ШАШЛЫКА | Самый быстрый и вкусный томатный соусСкачать
Ароматное Масло ДОМАШНЕЕ . Любое блюдо станет ярче и вкуснее! Лучший Летний Рецепт.Скачать
Секрет приготовления идеального соуса раскрыт 😎🔥Скачать
УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ/МОИ СЕКРЕТЫ/ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ/В КАЗАНЕ на ПЛИТЕСкачать
Как приготовить плов на сковороде. Плов со свининойСкачать
Как приготовить ВКУСНЕЙШИЙ #плов дома за 15 МИНУТ! Простой рецепт АРОМАТНОГО РАССЫПЧАТОГО плова.Скачать
Плов Рассыпчатый с мясом | СЕКРЕТЫ удачного приготовления!Скачать
ПЛОВ ПО-ИВЛЕВСКИСкачать