Хачапури — это невероятно аппетитное и традиционное армянское блюдо, которое пользуется популярностью по всему миру. У каждой семьи в Армении есть свой уникальный рецепт хачапури, который передается из поколения в поколение.
Самой важной составляющей хачапури является сыр. В армянской кухне используется много разнообразных сыров, таких как сулугуни, армянский черкессский, лори, и многие другие. Каждый сыр придает хачапури свой неповторимый вкус и аромат. Главным же отличием армянских хачапури от других вариаций этого блюда является использование теста на основе йогурта.
Тесто в армянской кухне играет особую роль, и готовится с особым вниманием. Оно должно быть нежным, мягким и одновременно хрустящим. Каждая хозяйка знает свой секрет приготовления и добавляет в тесто свои тонкости. Все это придает армянским хачапури неповторимый вкус.
Важно также отметить, что хачапури играют не только роль обеденного или ужинного блюда, но и входят в все различные праздничные обряды. В Армении глаз и сердце каждого жителя Армении мгновенно заливаются счастьем и радостью, когда на столе обнаруживается армянский хачапури. Приготовление хачапури здесь — настоящая традиция, и его наличие на праздничном столе считается неотъемлемой частью праздника.
Видео:ХАЧАПУРИ по-аджарски. Сыр тает во рту! РецептСкачать
Варианты армянских хачапури
Лаваш хачапури. Это классический вариант армянского хачапури. Тесто для лаваша готовится из муки, воды, соли и масла. Затем его раскатывают тонким слоем и начинают готовить начинку из сыра, лука и зелени. Затем начинку накладывают на тесто и запекают в духовке до золотистой корочки.
Сырный хачапури. Этот вариант хачапури готовится без теста. В качестве основы используется сыр, который разминается и смешивается с яйцами, мукой и молоком. Затем полученную смесь выкладывают на противень и запекают в духовке до золотистого цвета. Подают готовый хачапури на стол вместе с различными соусами и салатами.
Картофельный хачапури. В этом варианте хачапури начинка готовится из картофеля, тесто же приготавливается из муки, воды, соли и масла. Для начинки картофелину трут на мелкую терку и смешивают с луком, сыром и зеленью. Затем полученную массу накладывают на тесто и запекают в духовке до золотистой корочки.
Мясной хачапури. Этот вариант хачапури готовится с начинкой из мяса. Мясо обжаривают до готовности, после чего добавляют лук, специи и зелень. Полученную смесь накладывают на тесто и запекают в духовке до усадки. Мясной хачапури — отличный выбор для тех, кто любит более сытные и мясные блюда.
Все эти варианты армянских хачапури имеют свои нюансы и особенности при приготовлении. Однако, независимо от выбранного варианта, хачапури всегда получается вкусным и ароматным блюдом, которое может стать отличным угощением для всей семьи или гостей.
Видео:ХАЧАПУРИ — Мой самый любимый рецептСкачать
Хачапури со сыром
Для приготовления хачапури со сыром потребуются следующие ингредиенты:
- 500 граммов теста (можно купить готовое или приготовить самостоятельно)
- 400 граммов сыра (лучше всего подходит сулугуни или иной сливочный сыр)
- 1 яйцо
- Соль по вкусу
Шаги приготовления хачапури со сыром:
- Разделите тесто на две части.
- Раскатайте каждую часть теста в форму круглой лепешки.
- Положите на одну лепешку сыр и накройте второй лепешкой.
- По краю скрепите две лепешки вместе, чтобы сыр не вытекал во время приготовления.
- В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поместите хачапури и готовьте около 15-20 минут, пока они не станут золотистого цвета.
- Подавайте хачапури со сыром горячими и нарезайте их на порционные кусочки.
Хачапури со сыром можно подавать как отдельное блюдо или в сочетании с другими грузинскими или армянскими блюдами. Вкус этих хрустящих и сырных лепешек непременно понравится всем любителям армянской и грузинской кухни.
Классический рецепт хачапури
Ингредиенты:
- 500 гр дрожжевого теста
- 200 гр сыра (сулугуни, адыгейский или другой плавленый сыр)
- 1 яйцо
- 50 гр сливочного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
- Дрожжевое тесто можно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде. Если вы готовите его самостоятельно, необходимо сначала приготовить расстой – смешайте дрожжи с теплой водой и сахаром, дайте им развиться в посудине в течение 15-20 минут.
- Добавьте соль и муку, замешивая тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и приятным на ощупь.
- Разделите тесто на две части и оставьте на 30-40 минут, чтобы оно подошло.
- В это время приготовьте начинку. Натрите сыр на мелкой терке и смешайте его с яйцом и растопленным сливочным маслом. Посолите по своему вкусу.
- Раскатайте одну половину теста на плоской поверхности и поместите ее на противень или форму для выпекания. Распределите начинку равномерно по поверхности теста.
- Сверните вторую половину теста в форме прямоугольника и поместите ее на верх начинки. Закройте хачапури, смазав склеивающиеся края водой и утрамбуйте их, чтобы избежать выплывания сыра во время выпекания.
- Сделайте несколько разрезов на верхней части теста для образования пара во время выпекания.
- Поставьте хачапури в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте около 30-40 минут, пока пирог не станет золотистым.
- Хачапури лучше всего подавать горячим. Оно идеально сочетается с грузинскими соусами и хмели-сунели.
Теперь, когда вы знаете классический рецепт хачапури, можете насладиться этим великолепным армянским блюдом в любое время! Приятного аппетита!
Хачапури с фетой
Для приготовления такого хачапури понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм пшеничной муки;
- 200 грамм теплой воды;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 грамм феты (творога);
- 100 грамм сливочного масла;
- 2 яйца;
- свежая зелень по вкусу.
Для приготовления теста смешайте муку, соль, дрожжи, сахар и воду. Замесите гладкое тесто и дайте ему подойти в теплом месте.
В миску разбейте яйца, добавьте тертую фету и мелко нарезанную зелень. Перемешайте до получения однородной массы.
Поднявшееся тесто разделите на несколько равных частей. Каждую часть раскатайте в тонкий круг.
На половине круга выложите фету с зеленью. Затем сложите круг пополам, прижмите края, чтобы начинка не вытекала.
Разогрейте сковороду и на слабом огне обжаривайте хачапури с обеих сторон до золотистого цвета.
Готовые хачапури с фетой подавайте горячими. Они отлично подходят как основное блюдо или закуска к чаю.
Острый хачапури
Для приготовления острого хачапури вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Тесто для хачапури
- Сыр фета или сыр сулугуни
- Острые приправы (такие как красный перец, чили, аджика)
- Масло для смазывания хачапури (обычно используют сливочное масло)
Шаги приготовления острого хачапури:
- Разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую часть в круглую форму.
- Начините каждую круглую форму теста сыром фета или сыром сулугуни.
- Добавьте острые приправы по вкусу. Количество приправ зависит от вашей предпочтительной остроты блюда.
- Сложите края теста, чтобы получилась полузакрытая форма.
- Смажьте хачапури маслом и выложите на противень.
- Печьте хачапури в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 20-25 минут, пока тесто не станет золотистым и сыр хорошо растопится.
- Готовый острый хачапури подавайте горячим. Вы можете нарезать его на порции и украсить зеленью или острыми перцами.
Пикантный вкус и острота острого хачапури придадут вашему обеду или ужину неповторимую нотку. Приятного аппетита!
Видео:ХАЧАПУРИ по-аджарски ☆ Настоящий ГРУЗИНСКИЙ РЕЦЕПТСкачать
Хачапури с мясом
Основным ингредиентом хачапури с мясом является тесто, которое готовится из муки, воды, соли и растительного масла. Внутрь теста помещается начинка из мелко нарезанного мяса, лука, специй и зелени. Затем хачапури обжариваются на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
Хачапури с мясом можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам. Также его часто готовят на праздничные и семейные ужины. Ароматные и сочные хачапури с мясом станут настоящим украшением стола и прекрасным поводом для семейного застолья.
Ингредиенты: | Метод приготовления: |
---|---|
1. Тесто: мука, вода, соль, растительное масло. | 1. Подготовить тесто, смешав муку, воду, соль и растительное масло. Замесить мягкое и эластичное тесто, затем накрыть его и дать постоять в теплом месте в течение 30 минут. |
2. Начинка: мясо, лук, специи, зелень. | 2. Подготовить начинку, нарезав мясо, лук, специи и зелень. Обжарить лук и мясо на сковороде до готовности, добавив специи по вкусу. Затем перемешать с зеленью. |
3. Складывание и обжаривание. | 3. Разделить тесто на небольшие порции и раскатать их в тонкие круглые лепешки. На половину каждой лепешки выложить начинку, затем аккуратно сложить вторую половину и закрыть края. Обжаривать хачапури на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. |
4. Подача. | 4. Подавать хачапури с мясом горячими. При желании можно украсить зеленью или добавить сметану. |
Хачапури с грузинским сегодня рецептом
Сегодня я хочу поделиться с вами классическим рецептом хачапури, который можно приготовить дома. Он не требует особых навыков, но результат вас приятно удивит.
Для приготовления хачапури вам потребуется:
— 500 г муки
— 250 мл теплой воды
— 1 ч.л. соли
— 200 г сыра (лучше всего использовать сулугуни)
— 1 яйцо
— 50 г сливочного масла
1. В большой миске смешайте муку и соль. Постепенно добавляйте теплую воду и замешивайте тесто до гладкости. Покройте миску влажной тряпкой и оставьте на 30 минут.
2. Пока тесто отдыхает, натрите сыр на крупной терке. Добавьте яйцо в сыр и хорошенько перемешайте.
3. Разделите тесто на несколько равных частей. Каждую часть раскатайте в форме круга. На одну половину каждого круга нанесите сырную начинку, оставив края свободными.
4. Прикройте сырную начинку свободными краями теста и аккуратно скрутите их вместе. Полученное хачапури поместите на противень, смазанный маслом.
5. Выпекайте хачапури в разогретой до 200 градусов духовке около 25-30 минут, до золотистого цвета.
Хачапури с грузинским сегодня рецептом готов! Подавайте его со свежими виноградными листьями или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Хачапури с куриной грудкой
Для приготовления хачапури с куриной грудкой вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 400 г куриной грудки
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 г муки
- 100 мл воды
- 50 мл молока
- 2 яйца
- Соль, перец, специи (по вкусу)
- Зелень (по желанию)
Приготовление:
- Нарежьте куриную грудку мелкими кубиками. Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте еще несколько минут до мягкости лука.
- В отдельной емкости смешайте муку, воду, молоко и яйца. Взбейте до однородной консистенции.
- Добавьте обжаренную куриную грудку с луком и чесноком в тесто. Перемешайте.
- Добавьте соль, перец и специи по вкусу. Можете также добавить зелень для аромата.
- Разделите тесто на несколько частей. Из каждой части приготовьте лепешки.
- Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выпекайте хачапури с обеих сторон до золотистой корочки.
- Подавайте хачапури с куриной грудкой горячими. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как приготовить вкусные и ароматные хачапури с куриной грудкой. Это блюдо станет отличным выбором для семейного ужина или праздничного стола. Попробуйте разнообразить свою кулинарную коллекцию и насладитесь вкусом армянской кухни!
Видео:ХАЧАПУРИ. Самый быстрый и лёгкий рецепт!Скачать
Хачапури с зеленью
Для приготовления хачапури с зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Тесто для хачапури
- Сыр
- Зелень (укроп, петрушка, кинза)
- Масло
- Яйцо (по желанию)
- Соль
Приготовление хачапури с зеленью не отличается от классического рецепта хачапури. Вытяните круглое кусочек теста, положите на него натертый сыр и измельченную зелень. Затем скрутите тесто из четырех сторон, чтобы получилась закрытая пирожок форма. Поставьте хачапури на разогретую сковороду с маслом и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
Хачапури с зеленью можно подавать горячим или остывшим. Кушайте вместе с горячими грузинскими соусами или просто сметаной.
Хачапури с зеленью – это отличная идея для перекуса, завтрака или обеда. Рекомендуется подавать с горячим чаем или свежим соком. Приятного аппетита!
Хачапури с шпинатом и базиликом
Для приготовления хачапури с шпинатом и базиликом нужно сначала приготовить тесто. Для этого смешайте муку с солью и содой, добавьте кефир и масло. Вымешайте тесто до однородной консистенции и оставьте на 20-30 минут для просушки.
Пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку. Измельчите шпинат и базилик, добавьте рубленный лук и натертый сыр. Все ингредиенты хорошо перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы они насытились друг другом ароматами.
После того как тесто просохло, разделите его на несколько равных частей и раскатайте их в круглые лепешки. На каждую лепешку положите равномерно начинку и аккуратно сформируйте хачапури, придавая им желаемую форму.
Готовые хачапури с шпинатом и базиликом выложите на противень, смазанный маслом, и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Подавайте блюдо горячим, оно отлично сочетается с зеленью и свежими овощами.
Зеленый хачапури с щавелем
Для приготовления зеленого хачапури с щавелем понадобится следующие ингредиенты:
- 300 гр теста для хачапури;
- 200 гр свежего щавеля;
- 200 гр сыра Фета;
- 1 яйцо;
- соль и перец по вкусу.
1. Очистите свежий щавель от листьев и промойте их в холодной воде. Затем высушите листья щавеля при помощи салфетки и мелко нарежьте их.
2. Растяните тесто для хачапури и на одну половину выложите нарезанный щавель. Натрите сверху сыр Фета.
3. Сложите тесто пополам, плотно сомкните края и сделайте несколько надрезов на верхней стороне хачапури.
4. Разбейте яйцо в миску, взбейте его вилкой и смажьте хачапури сверху. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Поставьте хачапури в разогретую духовку на 180 градусов и выпекайте примерно 20 минут или до золотистой корочки.
6. Готовый зеленый хачапури с щавелем подавайте горячим. Он прекрасно подойдет как основное блюдо или дополнение к другим армянским кушаниям. Приятного аппетита!
Видео:Хачапури по-аджарски. Как приготовить идеальные аджарские хачапуриСкачать
Армянская выпечка «чурек»
Чурек готовят на различных праздниках и семейных мероприятиях, а также в обычные дни. Это блюдо является неотъемлемой частью армянской культуры и традиций.
Для приготовления чурека нужны следующие ингредиенты:
- 500 г муки
- 10 г сухих дрожжей
- 100 мл теплого молока
- 2 яйца
- 50 г масла (расплавленного)
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
Для начала, в большой миске смешайте муку, соль и сахар. В отдельной миске растворите дрожжи в теплом молоке и оставьте на 10-15 минут, пока дрожжи не начнут активироваться.
После этого добавьте в миску с мукой расплавленное масло, активированные дрожжи и яйца. Хорошо вымешайте тесто до однородной консистенции. Поставьте тесто на противень, накройте его чистым полотенцем и оставьте на 1-2 часа для поднятия.
После поднятия теста, разделите его на несколько равных частей и раскатайте каждую часть в форме овала или круга. Разрежьте получившиеся круги или овалы на несколько полосок, не доходя до конца.
Уложите полоски на противень, смаженный растительным маслом, и слегка скрутите их до однородного вида. Покройте противень полотенцем и оставьте чурек подниматься еще на 30-40 минут.
Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте чурек примерно 20-25 минут, пока он не приобретет золотистый цвет.
Армянский чурек готов! Подавайте его теплым или остывшим с чаем или кофе. Это отличное дополнение к вашему завтраку или обеду.
📽️ Видео
Наконец-то нашла настоящий рецепт Хачапури по-мегрельски у вас будут выпрашивать этот рецепт ENG SUBСкачать
Соседка АРМЯНКА поделилась рецептом ХАЧАПУРИ за 2 МИНУТЫ! ЗАПАХ СТОЯЛ НА ВЕСЬ ДОМ!Скачать
АЧМА — Самый вкусный Хачапури из всехСкачать
Хачапури по-аджарски (Мой вариант) Как это вкусно НЕ описать словами!Скачать
💯ХАЧАПУРИ На Сковороде самый легкий рецепт. Как приготовить хачапури без замеса теста.Скачать
Аджарские хачапури. Рецепт от Аруси.Скачать
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ 💖 ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ХАЧАПУРИ МЕГРЕЛЬСКИЕ И АДЖАРСКИЕ ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО 😋Скачать
Безумно вкусно! Хачапури по-мегрельски! Простой и очень вкусный рецепт!Скачать
Хачапури из слоеного теста всего за 15 минут!Скачать
Хачапури из слоеного теста с сыром! Как Приготовить Грузинские Пеновани! Пошаговый РецептСкачать
ХАЧАПУРИ из слоёного теста- объедение!Скачать
ХАЧАПУРИ за 10 минут! НА КЕФИРЕ - самый простой рецепт. Ленивые Хачапури на сковороде.Скачать
ХАЧАПУРИ по-мегрельски 🇬🇪 ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯСкачать
ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ. КАК ПРИГОТОВИТЬ СЫРНЫЙ ПИРОГ с ЯЙЦОМ! Пошаговый Рецепт Кулинарная Минутка ТВСкачать
АДЖАРСКИЙ ХАЧАПУРИ: 4 СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ! ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ აჭარული ხაჭაპური Acharuli KhachapuriСкачать