Консервация баклажанов на зиму с чесноком, создающим грибной аромат

Баклажаны – это универсальный овощ, который можно использовать для приготовления различных блюд. Но что делать, когда баклажаны становятся слишком много, а вам не хочется их просто выбрасывать? Отличным выходом в этом случае будет приготовление баклажанов на зиму. В этой статье мы расскажем вам о рецепте консервации баклажанов с чесноком, который сделает ваши заготовки такими вкусными, будто это настоящие грибы.

Когда мы говорим о консервации баклажанов, многие представляют себе маринованные овощи, которые можно использ

Видео:Баклажаны на зиму. Баклажаны как грибы. Ну очень вкусные.Скачать

Баклажаны на зиму. Баклажаны как грибы. Ну очень вкусные.

Приготовление баклажанов на зиму

Для приготовления баклажанов на зиму вам понадобятся:

  • средние баклажаны — 2-3 штуки;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • растительное масло — 200 мл;
  • уксусная эссенция — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 2-3 штуки.

Приступим к приготовлению:

  1. Баклажаны моем, нарезаем кружочками или с полосочками.
  2. Баклажаны обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Чеснок мелко нарезаем.
  4. В кастрюлю выливаем растительное масло и добавляем чеснок, уксусную эссенцию, соль, сахар, молотый черный перец и лавровый лист.
  5. Закипятить маринад и варим его 5-7 минут.
  6. Опустить обжаренные баклажаны в кастрюлю с маринадом и варим все вместе еще 5 минут.
  7. Готовые баклажаны перекладываем в стерилизованные банки и укупориваем. Затем переворачиваем банки и укупориваем крышкой.
  8. Банки с баклажанами остужаем при комнатной температуре.
  9. Баклажаны на зиму готовы!

Теперь вы знаете, как готовить баклажаны на зиму с чесноком, придающим им неповторимый грибной вкус. Пользуйтесь этим рецептом и наслаждайтесь вкусом баклажанов во время холодного сезона!

Чистка и нарезка баклажанов

Перед началом консервации баклажанов необходимо провести их тщательную чистку и нарезку:

1. Баклажаны нужно вымыть под проточной водой и удалить сухие или поврежденные участки кожуры.

2. С помощью ножа удалите верхний кожицу баклажанов и нарежьте их на кружки или полоски, толщиной примерно 1 сантиметр.

Для консервации в виде грибов можно нарезать баклажаны не только кружками, но и полосками, что придаст блюду большую схожесть с грибами.

3. Если вы планируете использовать баклажаны для приготовления пюре, можно разрезать их пополам и натереть на терке.

Готовые к чистке и нарезке баклажаны можно начинать консервировать с чесноком по рецепту грибов на зиму.

Соление и ожидание

После того, как баклажаны нарезаны и залиты кипятком, необходимо приготовить рассол для консервации. В большую емкость влить воду и добавить соль. Соли следует брать примерно 50 г на 1 л воды, но можно регулировать это соотношение по своему вкусу. Добавить также уксус и немного сахара, чтобы придать баклажанам приятно-кислый вкус. Перемешать и довести рассол до кипения.

После кипения рассол остудить до комнатной температуры и слегка слить кипяток.

Рассол готов. Теперь остается только подготовить стерилизованные банки и крышки. Положить в каждую банку несколько зубчиков чеснока и добавить немного мелко нарезанного укропа или петрушки.

Затем аккуратно разложить нарезанные баклажаны в банки. После того, как банки заполнены, залить их рассолом, оставив небольшой зазор сверху. Закрыть банки крышками и установить их в подходящую емкость для стерилизации.

Банки с баклажанами установить на огонь и довести до кипения. После этого снизить огонь и стерилизовать баклажаны в течение 20-30 минут. После стерилизации банки вынуть из емкости и оставить их на столе до полного остывания. В процессе остывания банки будут вакуумироваться, что говорит о правильной консервации продукта.

После остывания банки можно убрать в прохладное место для длительного хранения. Баклажаны на зиму с чесноком готовы. Приятного аппетита!

Запекание с чесноком

Для приготовления запекания с чесноком вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 4 штуки;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп) — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Баклажаны вымыть, очистить от кожуры и нарезать кольцами.
  2. Чеснок очистить и мелко порезать.
  3. Налить в большую миску воду, добавить соль и опустить в нее кольца из баклажанов. Оставить на 15-20 минут.
  4. После вынуть баклажаны из воды и промыть их холодной водой.
  5. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Переложить баклажаны в форму для запекания, посыпать порезанным чесноком, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Запекать баклажаны с чесноком в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут.
  8. Подавать на стол, посыпав зеленью.

Запекание баклажанов с чесноком можно подать как отдельное блюдо или использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Получится вкусно и сытно!

Приятного аппетита!

Видео:🍆Салат-закуска из баклажанов на зиму и не только! Аппетитные баклажаны по вкусу как грибы!Скачать

🍆Салат-закуска из баклажанов на зиму и не только! Аппетитные баклажаны по вкусу как грибы!

Рецепт баклажанов «Как грибы»

Для приготовления баклажанов «Как грибы» вам понадобятся:

Баклажаны2 кг
Чеснок5 зубчиков
Масло растительное200 мл
Уксус50 мл
Сольпо вкусу

Инструкция по приготовлению:

1. Баклажаны вымыть, нарезать кубиками.

2. Очистить чеснок и мелко порубить.

3. Растительное масло разогреть в кастрюле.

4. Добавить нарезанные баклажаны и жарить на среднем огне до золотистой корочки.

5. Добавить чеснок и продолжать готовить еще 5-7 минут.

6. Посолить по вкусу и добавить уксус. Тушить еще 10-15 минут.

7. Готовые баклажаны переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

8. Пастеризовать банки в кипящей воде в течение 15 минут.

9. Остудить и хранить в прохладном месте.

Теперь вы можете наслаждаться нежными баклажанами «Как грибы» в любое время года!

Приготовление маринада

Для консервации баклажанов с чесноком в качестве грибов вам понадобится вкусный и ароматный маринад. Вот простой рецепт, который можно использовать.

Ингредиенты:

  • вода — 1 литр
  • уксус — 200 мл
  • соль — 2 столовые ложки
  • сахар — 2 столовые ложки
  • черный перец горошком — 10 горошин
  • лавровый лист — 2 штуки

Приготовление:

  1. В большой кастрюле смешайте воду, уксус, соль и сахар. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  2. Добавьте черный перец горошком и лавровый лист. Варите маринад на медленном огне в течение 5-7 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте маринаду остыть до комнатной температуры.

Теперь, когда ваш маринад готов, вы можете использовать его для приготовления вкусных и ароматных консервированных баклажанов с чесноком в качестве грибов.

Баклажаны «Грибы» в маринаде

Для приготовления баклажанов «Грибы» в маринаде нам понадобятся:

  • средние баклажаны – 1 кг;
  • морская соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • перец горошком – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • кориандр (семена) – 1 чайная ложка;
  • зелень (укроп, петрушка) – для украшения.

Итак, приступим к приготовлению «Грибов» из баклажанов:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками или полосками.
  2. Посолите баклажаны и оставьте на 20-30 минут, чтобы они отдали горечь.
  3. Вымойте баклажаны под проточной водой и обсушите салфеткой.
  4. В глубокую кастрюлю добавьте масло, уксус, сахар, немного соли, зубчики чеснока, перец горошком, лавровый лист и кориандр.
  5. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим маринад до кипения.
  6. Добавьте в кастрюлю баклажаны и варите на медленном огне в течение 10-15 минут, часто помешивая.
  7. Готовые баклажаны «Грибы» переложите в банки и залейте маринадом.
  8. Закройте банки крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.
  9. После остывания отправьте банки с баклажанами «Грибы» в маринаде на хранение в прохладное место.
  10. Подавайте баклажаны в маринаде «Грибы» охлажденными, украсив свежей зеленью.

Теперь у вас есть прекрасная закуска для разнообразных блюд. Берегите свою зимнюю заготовку и наслаждайтесь вкусом баклажанов «Грибы» в маринаде в любое время года!

Готовка на зиму

Одной из самых популярных методик готовки на зиму является консервация. С помощью консервирования можно готовить различные блюда и закуски, которые можно хранить в течение долгого времени без потери качества.

Маринование – еще один вариант готовки на зиму. Оно позволяет приготовить сочные и ароматные овощи, которые можно использовать для приготовления супов, соусов, вторых блюд и закусок.

Сушка является одним из самых простых и доступных способов готовки на зиму. Она позволяет сохранить многие овощи и фрукты, которые можно использовать в качестве перекуса или добавки к различным блюдам.

Заморозка – это один из самых универсальных способов готовки на зиму. Она позволяет сохранить почти все виды продуктов, включая овощи, фрукты, грибы и мясо. Замороженные продукты сохраняют свои полезные свойства и вкус в течение длительного времени.

Готовка на зиму – это процесс, который может быть не только полезным, но и увлекательным. Это возможность попробовать что-то новое, экспериментировать с рецептами и создавать уникальные блюда, которые понравятся всей семье.

🎥 Видео

Наконец НАШЛА! Вкуснее ГРИБОВ и без сковороды! Без стерилизации в банках. Баклажаны на зиму рецептСкачать

Наконец НАШЛА! Вкуснее ГРИБОВ и без сковороды! Без стерилизации в банках. Баклажаны на зиму рецепт

Готовлю раз 20 за лето! И НА ЗИМУ заготавливаю ОБЯЗАТЕЛЬНО! Заготовки из БАКЛАЖАНОВ - три рецепта!Скачать

Готовлю раз 20 за лето! И НА ЗИМУ заготавливаю ОБЯЗАТЕЛЬНО! Заготовки из БАКЛАЖАНОВ - три рецепта!

Улётный салат из баклажанов на зиму! Зимой не пожалеете что заготовили.Скачать

Улётный салат из баклажанов на зиму! Зимой не пожалеете что заготовили.

🍆🍆ПЕРЕПРОБОВАЛА КУЧУ РЕЦЕПТОВ ЛУЧШЕ ЭТОГО НЕ НАШЛА!БАКЛАЖАНЫ СО ВКУСОМ ГРИБОВ НА ЗИМУ! ЭТО ВОСТОРГ!Скачать

🍆🍆ПЕРЕПРОБОВАЛА КУЧУ РЕЦЕПТОВ ЛУЧШЕ ЭТОГО НЕ НАШЛА!БАКЛАЖАНЫ СО ВКУСОМ ГРИБОВ НА ЗИМУ! ЭТО ВОСТОРГ!

🍆🍆СКАЗАЛИ ПРИГОТОВИТЬ ЕЩЕ ТРИ ПОРЦИИ! ВСЯ СЕМЬЯ В ВОСТОРГЕ ОТ ЭТОГО САЛАТА "БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ"Скачать

🍆🍆СКАЗАЛИ ПРИГОТОВИТЬ ЕЩЕ ТРИ ПОРЦИИ! ВСЯ СЕМЬЯ В ВОСТОРГЕ ОТ ЭТОГО САЛАТА "БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ"

Баклажаны как Грибы на зиму!!!Маринованные Баклажаны с чесноком и укропом 🍆🍆Скачать

Баклажаны как Грибы на зиму!!!Маринованные Баклажаны с чесноком и укропом 🍆🍆

🍆🍆Баклажаны по-Грузински! Хоть💯 Банок закрою Всё равно Мало! Нравятся Всем!!!Скачать

🍆🍆Баклажаны по-Грузински! Хоть💯 Банок закрою Всё равно Мало! Нравятся Всем!!!

И грибов не надо! Самый лучший рецепт из баклажанов! Очень вкусный и простой рецепт на обед или ужинСкачать

И грибов не надо! Самый лучший рецепт из баклажанов! Очень вкусный и простой рецепт на обед или ужин

Закуска "Баклажаны как грибы"Скачать

Закуска "Баклажаны как грибы"

Баклажаны как грибы, цыганка готовит. Баклажаны с чесноком и зеленью на зиму. Gipsy cuisine.🍆🍆🍆Скачать

Баклажаны как грибы, цыганка готовит. Баклажаны с чесноком и зеленью на зиму. Gipsy cuisine.🍆🍆🍆

Сделал ведро! Маринованные баклажаны как грибыСкачать

Сделал ведро! Маринованные баклажаны как грибы

ЗИМОЙ ЖАЛЕЛА,ЧТО СДЕЛАЛА МАЛО! 3 ОБАЛДЕННЫЕ ЗАГОТОВКИ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ!!!Скачать

ЗИМОЙ ЖАЛЕЛА,ЧТО СДЕЛАЛА МАЛО!  3 ОБАЛДЕННЫЕ ЗАГОТОВКИ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ!!!

Каждый год так закрываем: Моя любимая закуска из баклажанов на зиму (Вкусные баклажаны рецепт)Скачать

Каждый год так закрываем: Моя любимая закуска из баклажанов на зиму (Вкусные баклажаны рецепт)

Баклажаны на зиму. Баклажаны как грибы! Ну очень вкусные! Мамины рецептыСкачать

Баклажаны на зиму. Баклажаны как грибы! Ну очень вкусные! Мамины рецепты

Закуска из БАКЛАЖАНОВ! Ем круглый годСкачать

Закуска из БАКЛАЖАНОВ! Ем круглый год

Не баклажаны а УЛЁТ зимой съедаются первыми! Шашлык из баклажанов на зиму, баклажаны как шашлык.Скачать

Не баклажаны а УЛЁТ зимой съедаются первыми! Шашлык из баклажанов на зиму, баклажаны как шашлык.

Баклажаны по - грузински! Заготовка баклажанов на зиму! Закуска из баклажанов!🍆🍆🍆Скачать

Баклажаны по - грузински! Заготовка баклажанов на зиму!  Закуска из баклажанов!🍆🍆🍆

Ленивые Баклажаны на зиму без стерилизации за 10мин🍆Самый простой и легкий Рецепт,пальчики оближешьСкачать

Ленивые Баклажаны на зиму без стерилизации за 10мин🍆Самый простой и легкий Рецепт,пальчики оближешь
Поделиться или сохранить к себе: