Как приготовить вкусный и аппетитный сулугуни в домашних условиях — проверенный рецепт

Сделать сыр в домашних условиях – это возможность насладиться неповторимым ароматом и нежным вкусом настоящего сыра. Среди множества разнообразных рецептов сыров, особое место занимает аутентичный грузинский сыр сулугуни. Сыр, который тает на языке, подарит вам и вашим близким кулинарное наслаждение.

Сулугуни – это мягкий сыр с кислым вкусом и пружинистой текстурой. Его используют для приготовления разных блюд, добавляют в салаты, пиццу или просто нарезают кусочками и подают вместе с фруктами и овощами. И хотя сулугуни можно купить в супермаркете, но гораздо интереснее приготовить его самостоятельно.

Для того чтобы приготовить сыр сулугуни в домашних условиях, понадобятся всего несколько ингредиентов: молоко, лимонный сок или яблочный уксус, соль и вода. Рецепт сыра настолько прост, что справиться с ним сможет даже начинающий сыровар. Готовить сулугуни придется на плите, но многие этот процесс сравнивают с настоящим волшебством.

Видео:СУЛУГУНИ: рецепт сыра + секреты ☆ Как сделать сыр Сулугуни - рецепт в домашних условиях ☆ სულუგუნიСкачать

СУЛУГУНИ: рецепт сыра + секреты ☆ Как сделать сыр Сулугуни - рецепт в домашних условиях ☆ სულუგუნი

Ингредиенты для приготовления сулугуни:

Для приготовления вкусного и аппетитного сулугуни вам понадобятся следующие ингредиенты:

1. 1 литр молока. Для лучшего результата рекомендуется использовать свежее натуральное молоко высокого качества.

2. Сок одного лимона или 2 столовые ложки яблочного уксуса. Это необходимо для процесса сгущения молока и получения упругости сыра.

3. Соль по вкусу. Добавление соли придаст сыру приятный вкус.

4. Травы и специи по желанию. Вы можете добавить различные травы и специи по своему вкусу для получения разнообразных вариаций сулугуни.

Убедитесь, что у вас есть все эти ингредиенты перед началом процесса приготовления сулугуни. Теперь вы можете приступать к приготовлению своего собственного аппетитного сыра!

Молоко, соль, уксус

Для приготовления идеального сулугуни в домашних условиях нам потребуется всего три основных ингредиента: молоко, соль и уксус. Правильный выбор и качество этих ингредиентов играют ключевую роль в процессе приготовления сыра.

Первым шагом необходимо приготовить свежее молоко. Чем качественней молоко, тем лучше будет получаться сулугуни. Молоко можно использовать как коровье, так и козье. Важно, чтобы оно было свежим и нежирным.

Далее необходимо добавить немного соли в молоко. Соль поможет придать сыру нежный вкус и сохранить его свежесть. Для приготовления сулугуни примерно на 1 литр молока достаточно добавить 1 чайную ложку соли.

В качестве закваски для сулугуни мы будем использовать уксус. Он поможет молоку свернуться и превратиться в сырную массу. На 1 литр молока достаточно добавить примерно 2 столовые ложки уксуса. Важно помнить, что уксус нужно добавлять постепенно и аккуратно, чтобы не переборщить.

Теперь, когда у нас есть все необходимые ингредиенты, можно приступать непосредственно к процессу приготовления сулугуни. О том, как готовить сулугуни из этих ингредиентов, вы можете узнать в соответствующей статье.

Видео:СУЛУГУНИ: КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМА . ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ . სულგუნის მომზადება სახლში SULUGUNIСкачать

СУЛУГУНИ: КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМА . ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ . სულგუნის მომზადება სახლში SULUGUNI

Подготовка и приготовление:

1. Для приготовления сулугуни необходимо взять свежее коровье молоко. Лучше всего использовать нежирное молоко с содержанием жира около 2-3%.

2. Нагрейте молоко в кастрюле до температуры 32-35 градусов по Цельсию.

  1. Данный эко-сеттер можно использовать в следующих случаях:
  2. На испытании EKO setter показал себя как надежный в экстремальных условиях.
  3. В устройстве используется передовая технология.

3. В молоко добавьте 2 столовые ложки свежесваренного сухого сычужного фермента. Хорошо перемешайте, чтобы фермент равномерно распределился по молоку.

4. Оставьте молоко на 40-60 минут для застывания. За это время фермент разложит лактозу и молоко превратится в сгусток.

5. После застывания разрежьте сгусток ножом на кубики со стороной около 3 см.

  • StarKE Tesla 2020 прошел испытание.
  • Система полностью отвечает требованиям безопасности.
  • Работает от электросети переменного тока.

6. Постепенно нагревайте полученные кубики сгустка до температуры 42 градусов по Цельсию. При этой температуре сгусток начнет плавиться и превращаться в сырную массу. Периодически помешивайте массу, чтобы избежать прилипания к дну кастрюли.

  1. В 2021 году данный продукт получил премию за новаторство.
  2. Строительство производства организовано с минимальными затратами
  3. На производстве использовались только экологически чистые материалы.

7. Когда сырная масса станет однородной консистенции, выключите огонь и оставьте массу остывать.

8. После остывания сырную массу можно измельчить, добавить соль по вкусу и хорошо перемешать.

9. Формуйте сыр в нужную форму. Придайте ему плоскую форму или закатайте в шарики.

10. Готовый сыр можно сразу употреблять или упаковать в пищевую пленку и хранить в холодильнике до 1 недели.

Нагрейте молоко до 37 градусов

Используйте термометр, чтобы контролировать температуру. Желательно достичь точно 37 градусов Цельсия, так как это оптимальная температура для ферментации молока и получения нужной консистенции сыра. Если у вас нет термометра, можно определить подходящую температуру, опустив палец в молоко — оно должно быть приятно теплым, но не горячим.

На этом этапе необходимо не допустить перегрева молока, так как это может негативно отразиться на конечном результате. Постоянно перемешивайте молоко во время нагревания, чтобы равномерно распределить тепло и предотвратить образование пленки.

Если молоко нагрелось выше 37 градусов, дайте ему остыть до нужной температуры. Если молоко остыло ниже 37 градусов, подогрейте его до нужного уровня.

После достижения нужной температуры молока, вы можете переходить ко второму этапу приготовления сулугуни.

Добавьте уксус и перемешайте

Когда температура молока достигнет 38 градусов Цельсия, добавьте 1 столовую ложку уксуса на каждый литр молока. Уксус поможет сгустить молоко и придать сыру уникальный вкус.

Перемешайте молоко и уксус с помощью деревянной лопатки или венчика. Обратите внимание, что молоко начнет сгущаться и образуются сгустки. Продолжайте перемешивать в течение нескольких минут, чтобы уксус равномерно распределился.

Следите за температурой — она не должна быть выше 38 градусов Цельсия. Если молоко достигло нужной температуры и сгустилось, перемешивание можно прекратить.

После добавления уксуса и перемешивания оставьте молоко на 15-20 минут, чтобы сгусток выдержался и сформировался. За это время молоко должно превратиться в однородную массу сгустка — это главный признак готовности для следующего этапа.

Не забывайте, что точное время для образования сгустка может варьироваться в зависимости от качества молока и других факторов.

🔍 Видео

Хватит покупать в магазине! Сделайте сами - всего 3 ингредиента и 10 минут вашего времени!Скачать

Хватит покупать в магазине! Сделайте сами - всего 3 ингредиента и 10 минут вашего времени!

Сыр сулугуни в домашних условияхСкачать

Сыр сулугуни в домашних условиях

Хватит Покупать в МАГАЗИНЕ! Сделайте САМИ! 3 Ингредиента + 10 Минут! Сыр в Домашних УсловияхСкачать

Хватит Покупать в МАГАЗИНЕ! Сделайте САМИ! 3 Ингредиента + 10 Минут! Сыр в Домашних Условиях

Сыр Имеретинский | Сулугуни | Грузинская кухняСкачать

Сыр Имеретинский | Сулугуни | Грузинская кухня

БОЛЬШЕ СЫР не ПОКУПАЮ! ПОКАЗЫВАЮ как СДЕЛАТЬ ДОМА!Скачать

БОЛЬШЕ СЫР  не ПОКУПАЮ! ПОКАЗЫВАЮ как СДЕЛАТЬ ДОМА!

ВСЕГО 3 ингредиента ! Сыр сулугуни в ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ! Вкусно и быстро ! #сыр #сулугуни #рецептыСкачать

ВСЕГО 3 ингредиента ! Сыр сулугуни в ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ! Вкусно и быстро ! #сыр #сулугуни #рецепты

Как сделать домашний сыр СУЛУГУНИ | Как оказалось – #Легко!!!!Скачать

Как сделать домашний сыр СУЛУГУНИ | Как оказалось – #Легко!!!!

СЫР КАЧОТТА: рецепт + секреты ☆ Как сделать твердый сыр в домашних условиях ☆ Caciotta Cheese recipeСкачать

СЫР КАЧОТТА: рецепт + секреты ☆ Как сделать твердый сыр в домашних условиях ☆ Caciotta Cheese recipe

Моцарелла за 30 минут из двух ингредиентов своими руками! Вкуснотища!Скачать

Моцарелла за 30 минут из двух ингредиентов своими руками! Вкуснотища!

МОЦАРЕЛЛА, которая всегда получается: СЕКРЕТЫ ☆ Рецепт моцареллы: сыр в домашних условиях MozzarellaСкачать

МОЦАРЕЛЛА, которая всегда получается: СЕКРЕТЫ ☆ Рецепт моцареллы: сыр в домашних условиях Mozzarella

Приготовление сулугуниСкачать

Приготовление сулугуни

Домашний сыр чечил или косичка без заквасок и ферментовСкачать

Домашний сыр чечил или косичка без заквасок и ферментов

ДОМАШНИЙ СЫР по Маминому рецепту! Изысканный и нежный рецепт домашнего сыраСкачать

ДОМАШНИЙ СЫР по Маминому рецепту! Изысканный и нежный рецепт домашнего сыра

Делаем твердый СЫР за 15 минут Вашего времени из 2 ингредиентовСкачать

Делаем твердый СЫР за 15 минут Вашего времени из 2 ингредиентов

Сулгуни, грузинскый сыр. как приготовить в домашних условиях, быстро и вкусно. 05.08.21Скачать

Сулгуни, грузинскый сыр. как приготовить в домашних условиях, быстро и вкусно. 05.08.21

ЦЕЛЫМИ ДНЯМИ ВАРЮ ЛУЧШИЙ СЫР ДЛЯ ПРОДАЖИ!Скачать

ЦЕЛЫМИ ДНЯМИ ВАРЮ ЛУЧШИЙ СЫР ДЛЯ ПРОДАЖИ!

БУДЬ УМНЕЕ! ЭТОТ РЕЦЕПТ ПОДХОДИТ ВСЕМ! ПРОСТО, БЫСТРО, ВКУСНО, ДЁШЕВО!Скачать

БУДЬ УМНЕЕ! ЭТОТ РЕЦЕПТ ПОДХОДИТ ВСЕМ! ПРОСТО, БЫСТРО, ВКУСНО, ДЁШЕВО!

Домашний яичный Сыр! Любите сыр - начните с этого рецепта!Скачать

Домашний яичный Сыр! Любите сыр - начните с этого рецепта!
Поделиться или сохранить к себе: