Как приготовить сочное хачапури по имеретински — пошаговый рецепт с насыщенным вкусом

Хачапури – это невероятно вкусное и популярное грузинское блюдо, которое возможно сделать различными способами. Но мы предлагаем вам попробовать необычную вариацию хачапури – по имеретински. Хрустящая и ароматная корочка и тает во рту смесь сыров – главные достоинства этого блюда.

Начнем с теста. Вам понадобится: 500 г пшеничной муки, 300 мл теплой воды, 30 г дрожжей, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла. Растворите дрожжи и сахар в теплой воде, дайте им настояться при комнатной температуре 10–15 минут. В глубокой миске смешайте муку, соль и растительное масло, затем добавьте раствор дрожжей. Тщательно замесите тесто, выложите его на стол, предварительно посыпанный мукой, и вымешивайте около 10 минут, пока оно станет упругим и не будет липнуть к рукам.

На втором этапе готовьте начинку. Мы используем следующие ингредиенты: 400 г сыра «имеретинский», 100 г сливочного масла, 2 яйца. Растерьте сыр, добавьте яйца и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Около 100 г подготовленного теста отдельно отложите для украшения хачапури. Оставшееся тесто разделите на две части, раскатайте каждую из них в круг и намажьте половиной сливочного масла. Начинку равномерно разложите по одному кругу, затем аккуратно закройте хачапури вторым кругом теста. Украсьте верх хачапуриром из отложенного теста.

Теперь остается только испечь хачапури. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте блюдо около 25–30 минут, пока оно не приобретет золотисто-румяный цвет. Выньте хачапури из духовки, дайте ему немного остыть, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с горячим чаем – такое блюдо не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей.

Видео:Имеретинский хачапури. Простой рецепт. Грузинская кухня.Скачать

Имеретинский хачапури. Простой рецепт. Грузинская кухня.

Ингредиенты для хачапури:

Для теста:

— 500 гр муки

— 250 мл теплой воды

— 25 гр свежего дрожжей

— 1 ч.л. сахара

— 1 ч.л. соли

— 50 мл растительного масла

Для начинки:

— 500 гр острой сырой сыру

— 200 гр сливочного масла

— 2 крупные головки лука

— по вкусу смесь сухих специй для хачапури (по желанию)

Для гарнира:

— 1 большая веточка свежей зелени (укроп, петрушка)

Приятного аппетита!

Калорийностьсредняя
Время приготовления2 часа
Сложностьсредняя

Для теста:

Для приготовления теста для хачапури по имеретински вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вода — 250 мл
  • Растительное масло — 2 ст.л.

1. В глубокой чаше смешайте муку и соль.

2. Добавьте воду и масло.

3. Вымешивайте тесто до образования мягкой и эластичной массы.

4. Закройте тесто чистой салфеткой и оставьте на 1 час для отдыха.

Тесто для хачапури готово к использованию!

Для начинки:

  • 200 гр сыра (адыгейского или сулугуни)
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • Соль (по вкусу)
  • Молотый черный перец (по вкусу)

Для приготовления начинки для хачапури по имеретински необходимо сыр натереть на крупной терке. Добавить сливочное масло, предварительно растереть его с сыром вилкой, чтобы получилась однородная масса. Вбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты до получения однородной начинки.

Дополнительные ингредиенты:

1 кг муки2 стакана воды
50 гр дрожжей1 стакан молока
1 яйцо1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли250 гр сливочного масла

Такой состав поможет тесту стать мягким, а начинке — приятно ароматной. Обязательно следуйте рецепту и не забывайте об этих ингредиентах! Приятного аппетита!

Видео:ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ 💖 ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ХАЧАПУРИ МЕГРЕЛЬСКИЕ И АДЖАРСКИЕ ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО 😋Скачать

ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ 💖 ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ  ХАЧАПУРИ МЕГРЕЛЬСКИЕ И АДЖАРСКИЕ   ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО 😋

Шаги для приготовления хачапури:

Шаг 1: Приготовьте тесто для хачапури. Для этого смешайте в большой миске муку, соль и воду. Замешивайте тесто, пока оно не станет эластичным. Затем накройте его полотенцем и оставьте на 30 минут для отдыха.

Шаг 2: В это время приготовьте начинку. Раскройте твердый сыр на терке и смешайте его с кислым молоком. Добавьте яйца, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная начинка.

Шаг 3: Разделите отдохнувшее тесто на две равные части. На столе, посыпанном мукой, раскатайте первую половину теста в круглую форму, толщиной около 0,5 сантиметра. Уложите приготовленную начинку ровным слоем на половину круга из теста, не достигая краев.

Шаг 4: Сложите вторую половину теста на начинку и аккуратно соедините края, чтобы начинка не вытекла при выпекании.

Шаг 5: Готовое хачапури переложите на противень, предварительно покрытый бумагой для выпечки. Смажьте его яйцом, чтобы придать брильянтовый блеск.

Шаг 6: Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте хачапури около 35-40 минут, пока оно не станет золотистым сверху и полностью пропечется внутри.

Шаг 7: Выньте хачапури из духовки и дайте ему немного остыть перед подачей. Подавайте хачапури горячими, нарезав на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Приготовление теста:

1. В большую миску просейте муку и соль. Добавьте масло и активированный дрожжевой раствор. Тщательно перемешайте ингредиенты.

2. Постепенно добавляйте теплую воду и месите тесто до образования однородной массы. Если тесто получается сухим, добавьте еще немного воды.

3. Выложите тесто на стол и продолжайте его месить в течение 5-10 минут, пока оно станет упругим и эластичным.

4. Сформируйте из теста шар и положите его обратно в миску. Накройте миску пластиковой пленкой или чистым полотенцем и оставьте тесто на 1-2 часа для поднятия.

5. Когда тесто удвоится в объеме, выложите его на стол и аккуратно разделите на 2 равные части.

6. Каждую часть теста раскатайте в прямоугольную форму толщиной около 0,5 см.

7. Разложите начинку по центру каждого прямоугольника, оставляя свободные края теста на 2-3 см.

8. Сложите боковые края теста, чтобы они перекрыли часть начинки. Затем сложите верхний и нижний края теста, чтобы получился прямоугольный пирог с начинкой.

Приготовление начинки:

Для начинки хачапури по имеретински понадобится:

  • 2 кг соленого сыра
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • свежая зелень (укроп, петрушка)
  • свежий черный перец

1. В большой миске смешайте сыр с тертыми яйцами и нарезанной зеленью.

2. Постепенно добавляйте сливочное масло, продолжая перемешивать массу.

3. Добавьте черный перец по вкусу и перемешайте все ингредиенты еще раз.

4. Оставьте начинку на 15-20 минут, чтобы она настоялась.

Теперь вы можете приступить к формированию и выпечке самого хачапури по имеритински. Смотрите следующий раздел для получения подробных инструкций.

Сборка и выпечка хачапури:

1. После того, как тесто будет готово, подготовьте начинку для хачапури. Для этого смешайте рикотту, сыр и яйца в большой миске. Перемешайте до образования однородной массы.

2. Разделите тесто на несколько равных частей. Одну часть разложите на ровной поверхности и раскатайте его в форму круга или овала.

3. На половину теста выложите начинку, оставляя примерно 2 см свободного края. Сложите другую половину теста на начинку и прижмите края, чтобы не вытекла начинка во время выпечки.

4. Дайте хачапури отдохнуть несколько минут, чтобы тесто расслабилось и начинка равномерно распределена.

5. Разогрейте духовку до 200°C. Выложите хачапури на противень, покрытый пергаментной бумагой, и поставьте противень в духовку.

6. Пеките хачапури в течение 20-25 минут, или пока они не станут золотистыми на верху и хрустящими.

7. Когда хачапури готовы, достаньте их из духовки и оставьте немного остыть перед подачей. Подавайте хачапури в теплом виде.

Видео:ХАЧАПУРИ по-мегрельски 🇬🇪 ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯСкачать

ХАЧАПУРИ по-мегрельски 🇬🇪 ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Советы и рекомендации:

1. Выбор сыра: Для приготовления хачапури по имеретински лучше всего подходят сыры средней жирности, такие как сулугуни или моцарелла. От сыра зависит не только вкус, но и текстура готового блюда.

2. Выпекание: Чтобы получить сочную начинку и хрустящую корочку, поместите хачапури в уже разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте их примерно 15-20 минут, пока сыр не растает и корочка не станет золотистой.

3. Сервировка: Хачапури по имеретински отлично подходят как горячее блюдо на обед или ужин. Их можно подавать смазанными маслом или просто с травами и зеленью сверху. Попробуйте подать хачапури с вареньем или сметаной для дополнительного наслаждения вкусом.

4. Экспериментируйте: Не стесняйтесь экспериментировать с начинкой для хачапури. Вы можете добавлять различные ингредиенты, такие как зеленый лук, помидоры, шпинат или даже грибы. Это позволит вам разнообразить вкус и создать свою уникальную версию этого блюда.

5. Приятного аппетита!

🎦 Видео

Наконец-то нашла настоящий рецепт Хачапури по-мегрельски у вас будут выпрашивать этот рецепт ENG SUBСкачать

Наконец-то нашла настоящий рецепт Хачапури по-мегрельски у вас будут выпрашивать этот рецепт ENG SUB

Королевские ХАЧАПУРИ. Самые вкусные в мире! РецептСкачать

Королевские ХАЧАПУРИ. Самые вкусные в мире! Рецепт

ХАЧАПУРИ по-аджарски ☆ Настоящий ГРУЗИНСКИЙ РЕЦЕПТСкачать

ХАЧАПУРИ по-аджарски ☆ Настоящий ГРУЗИНСКИЙ РЕЦЕПТ

Безумно вкусно! Хачапури по-мегрельски! Простой и очень вкусный рецепт!Скачать

Безумно вкусно! Хачапури по-мегрельски! Простой и очень вкусный рецепт!

Хачапури. Хачапури имеретинский. Как приготовить идеально с первого раза?Скачать

Хачапури. Хачапури имеретинский. Как приготовить идеально с первого раза?

ХАЧАПУРИ. Самый быстрый и лёгкий рецепт!Скачать

ХАЧАПУРИ. Самый быстрый и лёгкий рецепт!

ХАЧАПУРИ ПО-ИМЕРЕТИНСКИ. ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПРОСТО!Скачать

ХАЧАПУРИ ПО-ИМЕРЕТИНСКИ. ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПРОСТО!

Хачапури по-аджарски. Как приготовить идеальные аджарские хачапуриСкачать

Хачапури по-аджарски. Как приготовить идеальные аджарские хачапури

Хачапури по-аджарски (Мой вариант) Как это вкусно НЕ описать словами!Скачать

Хачапури по-аджарски (Мой вариант) Как это вкусно НЕ описать словами!

Мегрельский хачапури - вкусный и простой рецепт.Скачать

Мегрельский хачапури - вкусный и простой рецепт.

Как приготовить вкусный Хачапури по - Мегрельски. Пошаговый рецепт. ხაჭაპურიСкачать

Как приготовить вкусный Хачапури по - Мегрельски. Пошаговый рецепт. ხაჭაპური

Хачапури по-имеретински | Как сделать хачапури с сыром -- Голодный Мужчина, Выпуск 76Скачать

Хачапури по-имеретински | Как сделать хачапури с сыром -- Голодный Мужчина, Выпуск 76

💯ХАЧАПУРИ На Сковороде самый легкий рецепт. Как приготовить хачапури без замеса теста.Скачать

💯ХАЧАПУРИ На Сковороде самый легкий рецепт. Как приготовить хачапури без замеса теста.

ХАЧАПУРИ на кефире (Бринджула). Очень быстрый рецепт хачапури!Скачать

ХАЧАПУРИ на кефире (Бринджула). Очень быстрый рецепт хачапури!

Хачапури по-имеретинскиСкачать

Хачапури по-имеретински

Хачапури по имеретински იმერული ხაჭაპური. Очеь вкусная сырная лепешка.Скачать

Хачапури по имеретински იმერული ხაჭაპური. Очеь вкусная сырная лепешка.

ХАЧАПУРИ☆На Сковороде Такие Вкусные Лепёшки Съедаются в один миг ‼Скачать

ХАЧАПУРИ☆На Сковороде  Такие Вкусные Лепёшки  Съедаются в один миг ‼
Поделиться или сохранить к себе: