Как приготовить классическую мусаху с фаршем и баклажанами пошагово

Мусака с фаршем и баклажанами – это классическое блюдо средиземноморской кухни, которое завоевало популярность во многих странах мира. Это идеальный выбор для тех, кто любит сочетание мяса, овощей и ароматных специй в одной теплой и сытной тарелке.

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить классическую мусаку шаг за шагом. Вы научитесь выбирать свежие баклажаны, приготавливать фарш с ароматными пряностями, готовить соусы и правильно слоить все ингредиенты перед выпечкой в духовке.

Готовить мусаку с фаршем и баклажанами довольно просто, но требуется немного терпения и внимания к деталям. Результат оправдает все ожидания – сочное мясо, нежные баклажаны, слоистая консистенция и богатый вкус. Его можно подавать горячим или холодным, как самостоятельное блюдо или в сочетании с разнообразными салатами и гарнирами.

Видео:Греческая Мусака | Лучший рецепт , простая мясная запеканка с баклажаном, сытный ужин на всю семьюСкачать

Греческая Мусака | Лучший рецепт , простая мясная запеканка с баклажаном, сытный ужин на всю семью

Классическая мусаха с фаршем и баклажанами

Для приготовления классической мусахи с фаршем и баклажанами вам понадобятся следующие ингредиенты:

— 4 средних баклажана

— 500 граммов мясного фарша (можно использовать говяжий или свиной фарш)

— 2 крупных луковицы

— 4 средних помидора или 400 граммов томатной пасты

— 3 зубчика чеснока

— 2 столовые ложки масла

— соль и перец по вкусу

Далее следуют следующие шаги:

1. Баклажаны моем, обрезаем хвостики и нарезаем тонкими пластинами вдоль. Солим и оставляем на 20-30 минут, чтобы удалить горечь. Затем промываем баклажаны под холодной водой и выжимаем из них лишнюю влагу.

2. На сковороде разогреваем масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем фарш и обжариваем до готовности. Добавляем измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Продолжаем готовить фарш до полной прожарки.

3. В другой сковороде разогреваем масло и обжариваем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.

4. Помидоры моем, удаляем семена, а оставшуюся мякоть нарезаем кубиками или используем томатную пасту. Если используем томатную пасту, разводим ее небольшим количеством воды.

5. В глубокой форме для запекания выкладываем слой баклажанов, затем слой фарша и слой помидоров. Повторяем слои до тех пор, пока все ингредиенты не будут использованы.

6. Запекаем мусаху в духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 40-50 минут. Готовность можно проверить, проткнув блюдо вилкой — если вилка легко проникает в слои, то блюдо готово.

Подавайте классическую мусаху с фаршем и баклажанами горячей, украсив зеленью по вкусу. Это блюдо отлично подходит для семейного ужина или праздничного стола и обязательно понравится всем гостям.

Видео:Греческая мусака. Классический рецепт с баклажанами и фаршемСкачать

Греческая мусака. Классический рецепт с баклажанами и фаршем

Ингредиенты:

  • 500 г свежего фарша (говядина или свинина)
  • 2 баклажана среднего размера
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка сухих трав (петрушка, укроп, базилик)
  • Сок половины лимона
  • Свежая зелень для подачи

Для фарша:

  1. 500 граммов свиного фарша;
  2. 1 луковица;
  3. 3 зубчика чеснока;
  4. 1 яйцо;
  5. 1 столовая ложка панировочных сухарей;
  6. Соль и перец по вкусу;
  7. Масло для жарки.

Для приготовления фарша возьмите свиной фарш и выложите его в глубокую миску. Перед этим почистите луковицу и чеснок, очистите от шелухи и мелко нарежьте. Добавьте нарезанный лук и чеснок в миску с фаршем.

Затем разбейте яйцо в миску с фаршем и добавьте панировочные сухари. Посолите и поперчите по вкусу. Теперь хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились по фаршу.

На сковороде разогрейте масло и сформируйте небольшие котлеты из фарша. Обжарьте их с двух сторон до золотистой корочки.

гр фарша

Для этого можно использовать перекрутку или блендер. Рекомендуется использовать свежий фарш из говядины, свинины или смеси обоих видов мяса.

Если вы предпочитаете более легкий вариант, можете выбрать фарш из куриного мяса. Главное, чтобы фарш был свежим и качественным.

Добавьте фаршу немного соли и перца по вкусу, а также любимые специи и травы, чтобы придать блюду особый аромат. Не забудьте тщательно перемешать фарш, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Вы можете приготовить фарш заранее или сразу перед готовкой мусахи. В любом случае, фарш должен быть готов к использованию, когда вам потребуется.

Готовый фарш для классической мусахи с баклажанами готов! Теперь вы можете приступать к приготовлению основного блюда.

Луковица

Луковицу можно добавлять в множество различных блюд: супы, соусы, салаты, мясные и рыбные блюда. Ее можно нарезать кольцами, мелкими кубиками или тонкой соломкой в зависимости от рецепта.

Луковицу рекомендуется обжаривать до мягкости на медленном огне с использованием растительного масла или сливочного масла. Это поможет придать блюду более насыщенный вкус и аромат.

Луковица имеет множество полезных свойств. Она богата витамином С и антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунную систему и предотвратить ряд заболеваний. Кроме того, луковица содержит флавоноиды, которые обладают противовоспалительными и антикарциногенными свойствами.

Зубчика чеснока

Чтобы приготовить классическую мусаху с фаршем и баклажанами, потребуется несколько зубчиков чеснока. Они добавят неповторимый аромат и пикантность блюду. Чеснок можно использовать как в маринаде для фарша, так и в соусе для баклажанов. Просто измельчите зубчик чеснока, например, с помощью чесноковыжималки или мелко нарежьте ножом.

Чеснок зарядит вашу мусаху не только ароматом, но и полезными веществами. Он богат антиоксидантами, которые помогают поддерживать иммунную систему и предотвращать развитие многих заболеваний.

Помните, что чеснок очень ароматный и может оставить запах на вашем дыхании. Поэтому, если планируете общаться с людьми после приема пищи, рекомендуется жевать небольшой кусочек петрушки или мяты, чтобы освежить дыхание.

Не бойтесь использовать зубчик чеснока в кулинарии. Он станет настоящим волшебным ингредиентом, который добавит ваши блюда неповторимый вкус и аромат.

соль и перец по вкусу

Соль можно использовать обычную или морскую, в зависимости от предпочтений. Чтобы равномерно распределить ее по всем ингредиентам, рекомендуется добавить ее в процессе приготовления поэтапно.

Перец следует использовать свежемолотый для достижения более насыщенного вкуса и аромата блюда. Добавлять его можно постепенно, пробуя и корректируя количество в зависимости от предпочтений.

Не забывайте, что количество и соотношение соли и перца в блюде должны быть в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Поэтому экспериментируйте и подбирайте оптимальное сочетание, которое придаст вашей мусахе идеальный вкус.

Для соуса:

1. 500 гр помидоров

2. 1 большая луковица

3. 2 зубчика чеснока

4. 2 столовые ложки оливкового масла

5. Соль и перец по вкусу

6. 1 столовая ложка томатной пасты

7. 1 чайная ложка сахара

8. 1 чайная ложка сухих трав (базилика, орегано, тимьяна)

9. 1 чайная ложка бальзамического уксуса

10. Половина стакана кипяченой воды

11. 1-2 столовые ложки растительного масла для обжаривания лука и чеснока

  • Помидоры вымыть и нарезать кубиками.
  • Лук очистить и мелко нарезать.
  • Чеснок очистить и измельчить.
  • На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
  • Добавить нарезанные помидоры и тушить их на среднем огне около 5 минут.
  • Добавить томатную пасту и сахар, перемешать.
  • Тушить еще 5 минут.
  • Влить кипяченую воду, добавить соль, перец и сухие травы.
  • Посолить и поперчить по вкусу.
  • Варить соус насладу около 15 минут на медленном огне.
  • Добавить бальзамический уксус, перемешать и готовить еще 5-7 минут.
  • Готовый соус остудить и переложить в салатник.

200 гр томатного соуса

На вершине мусаки лежит слой ароматного томатного соуса. Для приготовления соуса мы используем спелые помидоры высокого качества, которые превращаем в густой и насыщенный соус. Томатный соус придает мусаке особый вкус и аромат, идеально сочетается с фаршем и баклажанами.

📺 Видео

Знаменитая МУСАКА - греческая запеканка из баклажанов и мясного фарша. Рецепт от Всегда Вкусно!Скачать

Знаменитая МУСАКА - греческая запеканка из баклажанов и мясного фарша. Рецепт от Всегда Вкусно!

Семья в восторге от сырной запеканки с баклажанами и фаршем. МусакаСкачать

Семья в восторге от сырной запеканки с баклажанами и фаршем. Мусака

Мусака по-турецки . Вкуснейшее блюдо с баклажанами и фаршем / Turkish musaka. Eng subСкачать

Мусака по-турецки . Вкуснейшее блюдо с баклажанами и фаршем / Turkish musaka. Eng sub

МусакА / Райская запеканка / Греческая кухня / Просто и вкусно 😋Скачать

МусакА / Райская запеканка / Греческая кухня / Просто и вкусно 😋

Греческая Мусака Рецепт с Картофелем с Соусом Бешамель. Ирина КукингСкачать

Греческая Мусака Рецепт с Картофелем с Соусом Бешамель. Ирина Кукинг

Знаменитая мусака с баклажанами и картофелем! Мусака греческая и соус бешамель.Скачать

Знаменитая мусака с баклажанами и картофелем! Мусака греческая и соус бешамель.

МУСАКА - ОДИН РАЗ ПОПРОБУЕТЕ - БУДЕТЕ ГОТОВИТЬ ВСЕГДА! ГРЕЧЕСКАЯ ЗАПЕКАНКА С БАКЛАЖАНАМИ И ФАРШЕМ!Скачать

МУСАКА - ОДИН РАЗ ПОПРОБУЕТЕ - БУДЕТЕ ГОТОВИТЬ ВСЕГДА! ГРЕЧЕСКАЯ ЗАПЕКАНКА С БАКЛАЖАНАМИ И ФАРШЕМ!

Этот рецепт с БАКЛАЖАНАМИ должен попробовать каждый! Мусака с Баклажанами и Фаршем. Греческая кухняСкачать

Этот рецепт с БАКЛАЖАНАМИ должен попробовать каждый! Мусака с Баклажанами и Фаршем. Греческая кухня

Кухня Греции и Кипра. МусакаСкачать

Кухня Греции и Кипра. Мусака

Мусака из баклажанов по рецепту из книги 1958 года. Вкусно и ничего сложного.Скачать

Мусака из баклажанов по рецепту из книги 1958 года. Вкусно и ничего сложного.

МУСАКА ПО-ТУРЕЦКИ – Баклажаны с Фаршем на Сковороде. Быстро и Вкусно! Рецепт от Всегда Вкусно!Скачать

МУСАКА ПО-ТУРЕЦКИ – Баклажаны с Фаршем на Сковороде. Быстро и Вкусно! Рецепт от Всегда Вкусно!

МУСАКА С БАКЛАЖАНАМИ/ КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ /ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯСкачать

МУСАКА С БАКЛАЖАНАМИ/ КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ /ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ

МУСАКА запеканка 🍆из баклажанов с фаршем! Греческая кухня мусака с баклажанами!Скачать

МУСАКА запеканка 🍆из баклажанов с фаршем! Греческая кухня мусака с баклажанами!

Мусака с баклажанами и фаршем! Пальчики оближешь!Скачать

Мусака с баклажанами и фаршем! Пальчики оближешь!

Мусака По-Гречески!!Классический вариант с баклажанами!Скачать

Мусака По-Гречески!!Классический вариант с баклажанами!

ЭТО Лучшее из БАКЛАЖАНОВ! Легендарная МУСАКА! Просто ОБЪЕДЕНИЕ!Скачать

ЭТО Лучшее из БАКЛАЖАНОВ! Легендарная МУСАКА! Просто ОБЪЕДЕНИЕ!

Мусака по гречески с баклажанами пошаговоСкачать

Мусака по гречески с баклажанами пошагово

Мусака! Запеканка с фаршем, баклажанами, картошкой и соусом бешамель! Греческая кухня!Скачать

Мусака! Запеканка с фаршем, баклажанами, картошкой и соусом бешамель! Греческая кухня!
Поделиться или сохранить к себе: