Достойный вариант — «Изысканное блюдо — рецепт долмы, приготовленной из свекловичных листьев, которое радует вкусом и является полезным для организма»

Долма — это блюдо из мяса и овощей, завернутое в листья различных растений. Одним из самых оригинальных и полезных вариантов долмы является долма из свекольных листьев. Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо!

Свеколовые листья — настоящий кладезь полезных веществ. Они богаты витаминами и минералами, укрепляют иммунитет и улучшают состояние кожи. Благодаря своему яркому красному цвету, свекольные листья придают блюду неповторимый вид и великолепный вкус.

Приготовление долмы из свекольных листьев — процесс не слишком сложный, но требующий некоторых навыков и терпения. Вот рецепт, который поможет вам приготовить это замечательное блюдо.

Видео:Самая сочная ДОЛМА с мясом - рецепт от шефа Бельковича | ПроСто кухня | YouTube-версияСкачать

Самая сочная ДОЛМА с мясом - рецепт от шефа Бельковича | ПроСто кухня | YouTube-версия

Приготовление долмы из свекольных листьев

Ингредиенты:

Свекольные листья10 штук
Фарш из овощей200 г
Рис100 г
Лук1 штук
Морковь1 штук
Перец сладкий1 штук
Помидоры2 штуки
Чеснок2 зубчика
Зеленьпо вкусу
Масло растительное2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перец черныйпо вкусу
Кинзапо вкусу

Приготовление:

  1. Первым шагом нужно приготовить фарш. Для этого нарежьте лук, морковь и перец кубиками. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте овощи до золотистого цвета.
  2. Теперь добавьте фарш из овощей, рис, нарезанный помидоры и зелень. Перемешайте все ингредиенты и оставьте на медленном огне, пока рис не станет полуготовым.
  3. Пока рис готовится, промойте свекольные листья и удалите лишние палочки.
  4. Остудите фарш и начините создавать долмы. Расправьте поочередно свекольные листья на плоской поверхности и на каждый листок положите немного начинки.
  5. В свекольных листьях аккуратно заверните начинку и положите их в глубокую сковороду или кастрюлю. Добавьте немного воды, чтобы долмы не пригорели.
  6. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте на медленном огне в течение 30-40 минут, пока долмы не будут готовы.
  7. Приятного аппетита! Подают долмы из свекольных листьев горячими или холодными, при желании можно полить сметаной или соусом по вашему вкусу.

Видео:Голубцы в Виноградных Листьях (А-ля ДОЛМА)Скачать

Голубцы в Виноградных Листьях (А-ля ДОЛМА)

Рецепт приготовления долмы из свекольных листьев с говядиной

Для приготовления долмы вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Свекольные листья10-12 штук
Говяжья фарш500 грамм
Рис1 стакан
Лук репчатый1 штук
Морковь1 штук
Чеснок2 зубчика
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Зелень (укроп, петрушка)по вкусу
Растительное маслодля жарки
Водапо потребности

Шаги приготовления:

  1. Свекольные листья промойте теплой водой, чтобы удалить грязь. Отрежьте жесткие стебли и нарежьте листья на кусочки.
  2. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками.
  3. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь и обжаривайте еще несколько минут.
  5. В отдельной кастрюле промойте рис и отварите его до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  6. К репчатому луку и моркови добавьте говяжий фарш. Обжаривайте его до тех пор, пока мясо не приобретет коричневый цвет.
  7. Добавьте отваренный рис в сковороду и тщательно перемешайте.
  8. Нарубите зелень (укроп, петрушку) и чеснок. Добавьте их в сковороду.
  9. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Хорошо перемешайте.
  10. На нижнюю часть каждого свекольного листа положите порцию начинки и аккуратно заверните в рулетик.
  11. Выложите долмы в кастрюлю, сложенную свекольными листьями вниз, и добавьте воды, чтобы они покрыли.
  12. Накройте кастрюлю крышкой и тушите долмы на медленном огне около 1-1,5 часов, пока они не будут готовы.
  13. Готовые долмы подайте на стол горячими, можно полить сметаной или соусом на выбор.

Теперь, когда вы знаете рецепт приготовления долмы из свекольных листьев с говядиной, вы можете порадовать себя и своих близких этим вкусным и полезным блюдом. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

— свекольные листья;

— фарш из мяса (говядины или баранины);

— рис;

— лук;

— чеснок;

— зелень (укроп, петрушка);

— специи (соль, перец);

— оливковое масло;

— лимон;

— сметана или соус на выбор.

Приготовление:

1. Подготовьте свекольные листья, смойте их в холодной воде и обсушите.

2. Готовьте блюдо из свекольных листьев в специальной начинке. Для начинки смешайте молоко с рисом и варите на среднем огне, пока рис не станет мягким. Затем добавьте в начинку натертую морковь, мелко нарезанный лук и размятый чеснок.

3. Насыпьте в начинку специи по вкусу — соль, черный перец, зира и куркуму.

4. Подготовьте свекольные листья для фарширования. У каждого листа удалите жилку посередине, чтобы сделать его гибким и удобным для скручивания.

5. Раскройте свекольный лист и на каждый положите небольшую порцию начинки. Сверните листы, чтобы начинка была полностью закрыта.

6. В большой кастрюле разложите долмы из свекольных листьев, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Залейте долмы водой до уровня, прикройте крышкой и поставьте на огонь.

7. Готовьте долмы на слабом огне около 1-1,5 часов, пока свекольные листья не будут мягкими. Проверьте готовность долм посредством прокола вилкой — она должна легко проникать внутрь свекольных листьев.

8. Когда долмы приготовятся, выключите огонь и оставьте их на несколько минут, чтобы они остыли. Подавайте долмы на стол теплыми.

Видео:Популярная ДОЛМА из виноградных листьев - Неповторимый вкус! Рецепт от Всегда Вкусно!Скачать

Популярная ДОЛМА из виноградных листьев - Неповторимый вкус! Рецепт от Всегда Вкусно!

Рецепт приготовления долмы из свекольных листьев с курицей

Для приготовления долмы вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Свекольные листья10 штук
Фарш из курицы500 грамм
Рис1/2 стакана
Лук1 штука
Морковь1 штука
Помидоры2 штуки
Чеснок3 зубчика
Зелень (петрушка, кинза)по вкусу
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Масло растительноедля жарки
Лимонный сокдля подачи

Итак, приступим к приготовлению долмы:

  1. Первым шагом необходимо приготовить начинку для долмы. Для этого рис нужно отварить до полуготовности. Лук и морковь мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. К курице добавить рис и обжаренные овощи, соль, перец и перемешать.
  2. Свекольные листья следует тщательно промыть и обдать кипятком в течение нескольких минут, чтобы снять горечь. Затем из листьев нужно удалить жилку, а остальное можно нарезать мелкими кусочками.
  3. Теперь приступаем к формированию долмы. Для этого берем по одному листу свеклы и кладем на него порцию начинки. Затем с помощью пальцев аккуратно скатываем лист в трубочку, стараясь не порвать его.
  4. Повторяем эту операцию со всеми листьями и начинкой.
  5. Теперь долмы готовы для приготовления. На дно кастрюли укладываем нарезанные помидоры и чеснок. Сверху аккуратно укладываем долмы так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  6. Затем добавляем воду в кастрюлю, необходимую для приготовления долмы. Доводим до кипения и готовим под закрытой крышкой на среднем огне около 1,5 часов.
  7. Подавать долму можно горячей, полив ее лимонным соком.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную долму из свекольных листьев с курицей. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Для приготовления долмы из свекольных листьев вам понадобятся следующие ингредиенты:

Свекольные листья10 штук
Фарш мясной500 грамм
Рис100 грамм
Лук репчатый1 штука
Морковь1 штука
Чеснок3 зубчика
Зелень (укроп, петрушка)по вкусу
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Растительное маслодля жарки

Приготовление:

  1. Удалите жесткую середину свекольных листьев и оставьте только мягкую часть.
  2. Приготовьте начинку: в большой миске смешайте рис, мелко нарезанную луковицу, мелко нарезанные морковь и перец, измельченную петрушку и сельдерей, соль и перец по вкусу. Хорошо все перемешайте.
  3. Возьмите свекольный лист и положите на него небольшое количество начинки.
  4. Аккуратно скрутите лист, чтобы формировать долму.
  5. Повторите процесс для остальных листьев.
  6. В большой кастрюле или сковороде добавьте оливковое масло и разогрейте его на среднем огне.
  7. Добавьте долмы в кастрюлю или сковороду и обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета.
  8. Когда долмы будут готовы, добавьте к ним немного воды или бульона, накройте их крышкой и тушите на низком огне около 30 минут или пока рис не будет готов.
  9. Подавайте долмы горячими со сметаной или соусом на выбор.

Видео:Один из способов приготовления долмы. Как приготовить вкусную долму. Долма из виноградных листьевСкачать

Один из способов приготовления долмы. Как приготовить вкусную долму. Долма из виноградных листьев

Рецепт приготовления долмы из свекольных листьев с овощами

Ингредиенты:

  • 10 свекольных листьев
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 стакан риса
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • соль, перец, зелень — по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Свекольные листья хорошо промойте и обдайте кипятком, чтобы смягчить их.
  2. Луковицу и морковь мелко нарежьте, болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
  3. В глубокой сковороде на разогретом масле обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  4. Добавьте болгарский перец и тушите овощи еще несколько минут.
  5. Рис промойте и добавьте в сковороду к овощам. Постоянно помешивая, тушите рис еще пару минут.
  6. Добавьте томатную пасту, соль, перец и зелень по вкусу. Помешивайте, пока все ингредиенты не смешаются равномерно.
  7. Осторожно заверните получившуюся начинку в свекольные листья. Подкладывайте листья, если они небольшие.
  8. Уложите долмы в кастрюлю, добавьте немного воды и накройте крышкой. Варите на медленном огне около 40-50 минут.
  9. Подавайте долмы горячими, посыпав свежей зеленью и овощным салатом.

Теперь, когда вы знаете рецепт приготовления долмы из свекольных листьев с овощами, вы можете порадовать семью или гостей этим вкусным и полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • Свекольные листья — 10 штук
  • Рис — 1 стакан
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Сухой базилик — 1 чайная ложка
  • Сухой тимьян — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лимон — для подачи

Приготовление:

Для приготовления долмы из свекольных листьев вам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Свекольные листья — 10 шт.

2. Фарш из говядины — 500 г.

3. Рис — 100 г.

4. Лук — 1 шт.

5. Морковь — 1 шт.

6. Приправы по вкусу: соль, перец, зелень.

1. Отварите свекольные листья в подсоленной воде около 5 минут, пока они не станут мягкими. Остудите их, а затем аккуратно срежьте жилки с обеих сторон.

2. В кипящей подсоленной воде отварите рис до полуготовности. Откиньте его на сито и промойте холодной водой.

3. На разогретой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и морковь до золотистого цвета.

4. В большой миске смешайте фарш, рис, обжаренные овощи и приправы. Хорошо всё перемешайте до получения однородной массы.

5. Начините свекольные листья полученной смесью, заверните их в рулет и укладывайте в кастрюлю плотно друг к другу.

6. Залейте долмы в кастрюле водой так, чтобы они были полностью покрыты. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне около часа.

7. Подавайте готовые долмы горячими, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Видео:Такую толму (долму) мама не готовит. Рецепт правильной долмыСкачать

Такую толму (долму) мама не готовит. Рецепт правильной долмы

Рецепт приготовления долмы из свекольных листьев с рисом

Ингредиенты:

  • Свекольные листья — 10 штук
  • Рис — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Перец болгарский — 1 штука
  • Помидоры — 2 штуки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Рис промойте несколько раз в холодной воде, затем сварите до полуготовности.
  2. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками, перец болгарский – соломкой. Обжарьте их на растительном масле до мягкости.
  3. Помидоры измельчите и добавьте к остальным овощам. Тушите все вместе еще несколько минут.
  4. Добавьте в овощную смесь прокрученный через пресс чеснок, зелень, соль и перец по вкусу. Потушите еще немного.
  5. Отваренный рис добавьте в овощную смесь и хорошо перемешайте.
  6. Свекольные листья вымойте и обдайте кипятком, чтобы смягчить их.
  7. Сложите начинку из овощей на каждый лист и заверните трубочкой.
  8. Долму выложите в кастрюлю, добавьте немного кипящей воды и немного масла. Поставьте на огонь и тушите до готовности, приблизительно 30 минут.
  9. Готовую долму из свекольных листьев с рисом можно подавать как горячей, так и холодной.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Для долмы из свекольных листьев вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 свекольных листьев
  • 300 грамм фарша (говяжего, свиного или смешанного)
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки риса
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Петрушка или укроп для украшения

Необходимые ингредиенты можно приобрести в местном супермаркете или на рынке. Проверьте наличие всех продуктов перед началом приготовления.

Приготовление:

1. Получите свекольные листья. Выберите только молодые нежные листочки, которые подойдут для завертывания долмы.

2. Подготовьте начинку для долмы. Отдельно перемешайте фарш из мяса (говядины или баранины) с рисом, мелко нарезанной луком и зеленью (укроп, петрушка), добавьте соль и перец по вкусу.

3. Очистите и промойте свекольные листья. Если они слишком крупные, можно половить их пополам. Погрузите листья в кипящую воду на несколько минут, чтобы они стали пластичными. Затем переложите их в холодную воду, чтобы сохранить яркий цвет.

4. Подготовьте посуду для тушения долмы. На дно кастрюли положите несколько листьев свеклы, чтобы не дать долме пригореть. Затем аккуратно заверните начинку в свекольные листочки, получив рулетики. Уложите рулетики в кастрюлю в один слой.

5. Разбавьте сухое красное вино с водой (примерно в равных пропорциях) и залейте долму. Доведите до кипения и проготовьте на медленном огне около 1,5 — 2 часов, пока долма не станет мягкой и сочной.

6. Подайте готовые свекольные долмы горячими. Они отлично подойдут к разным гарнирам, таким как рис или картофельное пюре. Приятного аппетита!

Видео:Азербайджанская ДОЛМА! Ей равных нет!Скачать

Азербайджанская ДОЛМА! Ей равных нет!

Советы по оптимальному выбору свекольных листьев

Для приготовления вкусных и полезных долм из свекольных листьев, важно правильно выбрать самые подходящие листья. Вот несколько советов, которые помогут вам сделать оптимальный выбор:

Состояние листьевВыбор
СвежестьВыбирайте свекольные листья, которые выглядят свежими и здоровыми. Избегайте листьев с пятнами, увядшими краями или повреждениями.
РазмерВыбирайте листья среднего размера, чтобы они были удобны для заворачивания начинки.
ЦветИзбегайте листьев с яркими красными или фиолетовыми пятнами, так как это может свидетельствовать о присутствии горечи.
ТекстураВыбирайте листья с гладкой текстурой, без примесей или шипов. Они будут лучше подходить для упаковки начинки.
КоличествоПри покупке свекольных листьев, обратите внимание на их количество. Возьмите достаточное количество, чтобы у вас было запас листьев на приготовление долм.

Правильно подобранные свекольные листья не только придадут вашим долмам прекрасный вкус, но и дарят им уникальный вид. Следуя нашим советам, вы сможете наслаждаться самыми нежными и ароматными долмами из свекольных листьев!

Видео:Рецепт особой долмы, которую больше всего любят в Азербайджане. Легендарная Пип долмаСкачать

Рецепт особой долмы, которую больше всего любят в Азербайджане. Легендарная Пип долма

Варианты подачи долмы на стол

При подаче долмы на стол можно использовать различные варианты, чтобы придать блюду уникальный внешний вид и удивить гостей.

  • Классический вариант — долму можно подать на стол, расположив их в ряд на большом блюде или подносе. Этот способ подачи позволяет гостям самостоятельно выбирать долмы по своему вкусу.
  • В виде пирожков — для более оригинальной подачи можно предложить долму в виде пирожка, обернутого в лепешку или слой теста.
  • На красивом тарелочном гарнире — долму можно выложить на тарелку с красивым гарниром, состоящим из свежих овощей или зелени.
  • С сопутствующими соусами — для дополнительного вкуса и аромата можно подать долму с различными соусами. Например, мятным соусом, помидорным соусом или греческим йогуртом.
  • На деревянных шпажках — долму можно нанизать на небольшие деревянные шпажки для удобства приема пищи.
  • На листьях свеклы — как намекает название рецепта, можно использовать свекольные листья в качестве подложки для долмы. Этот способ подачи придаст блюду яркость и оригинальность.

Выберите вариант подачи, который вам больше всего нравится, и порадуйте себя и своих близких вкусным и полезным блюдом!

Видео:ВКУСНЕЙШАЯ ДОЛМА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ И ГОВЯЖЕГО ФАРША ПО КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУСкачать

ВКУСНЕЙШАЯ ДОЛМА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ И ГОВЯЖЕГО ФАРША ПО КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ

Польза свекольных листьев для организма

Свекольные листья содержат большое количество клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение и поддерживает здоровье кишечника. Они также низкокалорийные и низкоуглеводные, что делает их идеальным продуктом для людей, следящих за своей фигурой или страдающих от сахарного диабета.

Благодаря своему составу свекольные листья оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Они содержат коэнзим Q10, который помогает снизить уровень холестерина в крови и укрепляет кровеносные сосуды. Регулярное употребление свекольных листьев может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Использование свекольных листьев в пищу не только придает блюдам неповторимый вкус, но и способствует улучшению общего состояния организма. Чтобы насладиться всеми их полезными свойствами, рекомендуется включать свекольные листья в рацион питания и готовить из них разнообразные блюда, такие как долма из свекольных листьев.

Полезные вещества в свекольных листьяхСодержание в 100 г
Витамин A1000 мг
Витамин C30 мг
Витамин E2 мг
Витамин B10,1 мг
Витамин B20,2 мг
Клетчатка2 г
Коэнзим Q103 мг

📹 Видео

Долма. РЕЦЕПТ ДОЛМЫ, которая получается у всех! Секреты правильного приготовленияСкачать

Долма. РЕЦЕПТ ДОЛМЫ, которая получается у всех! Секреты правильного приготовления

виноградные листья для долмы 🍇🍇🍇Скачать

виноградные листья для долмы 🍇🍇🍇

ДОЛМА. Все Тонкости Приготовления. Вы ещё не готовили? Meat in Grape Leaves.Скачать

ДОЛМА. Все Тонкости Приготовления.  Вы ещё не готовили? Meat in Grape Leaves.

Сочная ДОЛМА из виноградных листьев! Очень простой и подробный рецепт долмыСкачать

Сочная ДОЛМА из виноградных листьев! Очень простой и подробный рецепт долмы

Классическая азербайджанская долма из свежих виноградных листьевСкачать

Классическая азербайджанская долма из свежих виноградных листьев

АРМЯНСКАЯ ВКУСНАЯ ТОЛМА из виноградных листьев рецепт от Inga AvakСкачать

АРМЯНСКАЯ ВКУСНАЯ  ТОЛМА из виноградных листьев рецепт от Inga Avak

Азербайджанская долма в виноградных листьях + вариация Сталика Ханкишиева с орехами, без мяса!Скачать

Азербайджанская долма в виноградных листьях + вариация Сталика Ханкишиева с орехами, без мяса!

Как я готовлю долму. Долма в виноградных листьях.Скачать

Как я готовлю долму. Долма в виноградных листьях.

Это блюдо обязан попробовать каждый! Вкуснее чем голубцы !!! Долма из виноградных листьевСкачать

Это блюдо обязан попробовать каждый! Вкуснее чем голубцы !!! Долма из виноградных листьев

Секреты приготовления долмыСкачать

Секреты приготовления долмы

Вкусная, сочная толма из свежих листьев винограда, приготовленная на мангале. Рецепт от ЖоржаСкачать

Вкусная, сочная толма из свежих листьев винограда, приготовленная на мангале. Рецепт от Жоржа

Долма из виноградных листьев. Как готовит долму дома моя свекровь из БакуСкачать

Долма из виноградных листьев. Как готовит долму дома моя свекровь из Баку
Поделиться или сохранить к себе: